深入持久推进反洗钱工作 推动国家治理体系和治理能力现代化

时间:2020-07-29 21:16:41 来源:天下广安

众所周知,洗钱是将犯罪所得的黑钱合法化,其本质是掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益。它严重破坏经济、政治稳定和社会安全,影响了广大人民群众根本利益,具有严重的社会危害性。一直以来,党中央、国务院高度重视反洗钱工作,将反洗钱工作作为推进国家治理能力现代化、维护经济社会安全稳定的重要保障,作为国家治理体系的重要内容。我们要深入持久推进反洗钱工作,完善反洗钱工作体制、机制和监管措施,推动国家治理体系和治理能力现代化。

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,维护金融安全是关系我国经济社会发展全局的战略性、根本性的大事,是维护老百姓切身利益的大事。深入持久推进反洗钱工作,不仅是维护国家利益和人民群众根本利益的客观需要,是全面深化改革、维护经济稳定和金融安全的有力保障,也是严厉打击经济犯罪、有效遏制犯罪的重要途径。我们要提高政治站位,站在国家战略的高度,从维护国家安全、经济安全和金融安全的大局出发,健全行之有效的反洗钱工作体系,使其尽快步入规范化、制度化和法制化轨道。

反洗钱工作是参与全球治理体系、扩大金融业双向开放的重要手段。随着国际、国内形势的发展变化,虽然近年来,我国金融业反洗钱监管工作取得积极进展,反洗钱体系具备良好基础,但也存在一些问题需要改进。特别是反恐和反分裂斗争、毒品犯罪、维护金融安全等方面给反洗钱工作带来了新问题、新挑战,也提出了新要求。这些,在很大程度上影响了国家治理体系和治理能力现代化的有序推动。我们要坚持总体国家安全观,坚持底线思维,坚持问题导向,将深入持久推进反洗钱工作纳入社会治理、国家治理的基础内容和重要环节,加快反洗钱监管体制和机制建设,在反洗钱领域做出建设性贡献。

深入持久推进反洗钱工作,涉及经济、金融、安全等多个领域,它不仅是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,也是一项推进国家治理体系和治理能力现代化的一项系统性工程。需要全国上下联动,一盘棋思想,各地各相关职能部门认真履行职责,增强深入持久推进反洗钱工作的整体合力。我们不只要完善反洗钱工作机制,健全落实联席会议制度,深化反洗钱协作,更要坚持预防和打击并重,全面加强反洗钱监管,强化宣传教育工作,增强全社会反洗钱意识,切实维护我国政治、经济、金融安全和正常的经济秩序,努力为推动国家治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。

做好新时代反洗钱工作,是一项全新的国家战略、十分重要的基础工程,事关党的执政能力建设,党中央、国务院对此高度重视,寄予厚望。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强责任感和使命感,进一步完善体制、机制和措施,深入持久推进新时代反洗钱工作,维护好国家安全、金融安全和人民群众的切身利益,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国营造良好发展环境。(王久龙)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐