【庆八一·退伍军人风采】退伍军人曾荣修:团职干部勇挑重担争当社区治理先锋

时间:2020-07-30 16:38:59 来源:广安在线

“现在是知识的年代,你们要好好读书哦,知识将改变命运......”7月28日,广安区万盛街道万盛社区党委副书记曾荣修在社区新时代实践站内辅导社区青少年看书时说道。谁能想到,5年前,他还是广安区人武部政委,真正的团职干部。

2015年底前,曾荣修从广安区武装部退役,因为热心社区工作,2017年社区换届时,他被万盛街道党工委任命为社区党委副书记,一干就是4年。“47岁左右退下来,当时觉得自己还年轻,想为老百姓做些事情。”曾荣修告诉记者。

曾荣修供职的万盛社区,幅员面积广人口多,辖区涉5街7巷9路,属于城乡结合部,且散居小区较多,管理起来有难度,但有着丰富基层管理经验的曾荣修丝毫没有顾虑,毅然接下了这一“重任”。

退役后换了身份,但是为人民服务的初心没有变。“党委政府的政策需要靠社区落实到居民个体,而社区是党委政府和人民沟通的桥梁,作为退伍军人我更要发挥勇往直前不服输,绝不退缩,正直坦荡的军人本色。”曾荣修这样说也是这样做的,2017年来到社区任职后,曾荣修一心扑在基层治理工作上,积极参与社区基层治理和党建工作创新,先后调处纠纷、处理遗留问题200余件次,创新推进楼栋党小组建设,让社区和谐稳定,各项工作名列前茅,被社区居民亲切地称为“和谐大使”。

“这里以前污水横流,我们都要在地上搭着砖头或者大石块才能出去。现在完全没有问题了,是曾书记帮助我们解决了这一难题,谢谢了!”7月28日上午,在曾荣修回访2018年该社区民安楼的化粪池堵塞问题时,随街访问的一位居民感慨道。原来当时由于化粪池堵塞,导致小区道路污水横流,长至150m,居民们出行和生活极为不便。曾荣修接到问题反映后赓即想办法,通过向上汇报,多方协调,最终帮助居民、社区、建设局三方达成一致意见,共同出资将化粪池堵塞问题成功解决。

基层治理有路子,党建工作有方法。“亮出党员身份,积极发挥党员先锋模范作用,同时接受来自群众和自身的监督。”为进一步提升党建工作质量,曾荣修提出党建工作新观点,推行楼栋建立党小组,这一做法不仅得到了市区两级党委政府的肯定,还得到了省级领导的认可。此外,由于社区老党员多,且多随子女居住,大多不在广安,管理起来不方便,曾荣修又积极探索党建工作新方式——有针对性地对老党员进行分类管理。“对于居住较为集中的城市,如重庆、成都等地,有条件建立党小组或者支部的我们就成立党小组或支部;对于比较居住零散、人员较少的城市,我们则按流动党员的管理方法进行管理,并积极与当地党支部联系,做好接洽工作。同时,我们还积极运用现代化工具,通过微信、QQ、学习强国等平台学习、宣传党委政府的政策。”曾荣修介绍道。

此外,记者得知,该社区的非公企业党组织建设的管理也是该社区的一大亮点工作,永辉超市和摩尔春天就是其中的典型。据悉,广安市区两级先后2次在万盛社区召开党建工作现场会,这无疑不是对万盛社区党建工作的肯定,也是对主抓党建工作的曾荣修的肯定。(廖小兵 许婷 刘玲)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐