【庆八一·退伍军人风采】退伍军人李金成: 用心用情做好社区服务工作

时间:2020-07-31 15:41:18 来源:广安在线


没有什么路比从军的路更能磨炼人的气质,没有什么学校比军队这所大学更能培养造就人,22年的军旅生活让广安区万盛街道玉兔社区党委书记李金成养成了不怕困难的性格。

从北京某部队转业后,他曾经过商同时也热心社区工作。2011年他被推选为广安区万盛街道五福社区主任。在五福社区工作10年期间,他探索出的网格化精细管理、零距离贴心服务等社区治理新模式成为省市区学习的样板。今年6月1日,李金成临危受命从万盛街道五福社区主任调整为玉兔社区党委书记,在新的环境中,面对社区网格干部积极性低、社区工作思路不清等问题,他迎难而上,迅速找准关键,解决问题,并逐步摸索出该社区今后的发展道路,快速扭转了局面,受到好评。

广安区万盛街道办事处玉兔社区有6个居民小区、4884户居民,社区干部、网格干部互不信任、社区工作思路不清、小区物业矛盾突出.....今年6月,这对于刚调过来任玉兔社区党委书记的李金成来说无疑不是一个严峻的挑战。

人心齐,泰山移。虽然问题多,但退伍军人李金成以解决社区网格干部不信任为突破口,在抓疏导、抓落实上下功夫,让干部关系变得融洽。而刘家成就是其中的典型。刘家成,玉兔社区锦屏花园网格支部书记,以前在工作中不理解他人,工作往往是独来独往开展,工作有懈怠情绪,让前任班子很头疼。

“因为以前个别社区干部工作落不到实处,说了话就是放空话,下面干也不知道怎么回事。我对个别干部心里有情绪,所以工作就不是很积极。”李金成了解刘家成懈怠工作的思想根源后,通过和刘家成谈心谈话,陈清利弊,让他逐渐认识到自己的确在工作上存在问题这一事实。同时李金成自己也在工作中做表率,做到言行一致,这深深影响到了刘家成。“现在这班子比较实在,抓落实很有力度,这让我在工作方面也有所转变。在小区建设、发展、治安问题和党建工作上我现在就抓得很紧。他能找事情做,我也可以找很多事情做,为老百姓服务。”如今的刘家成一改往日消极作风,一跃成为社区的优秀干部,在人口普查等工作中更是率先完成任务。

顺利解决了上任后的第一道难题,李金成对解决其他问题也有了更清楚地思路,7月初,通过召开社区两委班子会,安排部署社区主要工作,他确立了“一老一少一火”的工作思路。“老就是空巢老人,留守老人;少就是未成年人,留守儿童,火就是消防安全隐患治理工作思路。”

说干就干,7月20日,李金成便协调各方开展了一期防溺水宣传教育进社区活动。为让孩子们更加直观地感受到溺水的危险性,活动还把防溺水安全课搬到河边,由应急民兵、急救护士、消防员现场对落水群众开展溺水自救、落水救助和游泳技巧等安全教育,提高孩子们的自救互助能力。

“一定不能去河边游泳,如果要游泳,去正规的游泳点,并且要有父母陪同,然后刚才医生教给我心肺复苏和人工呼吸。”除了对留守儿童的关心,针对社区消防安全,李金成还坚持开展以党员志愿者和网格员为主的,物业保安、居民代表等多方参与的“红袖章”安全巡逻队,定期进行安全隐患排查和知识宣讲。

“我们社区的‘红袖章’巡逻队平时都是定期排查,检查一下消防设施是否完善,电瓶车充电私拉乱接的现象有没有,通过这些措施巡查及安全隐患排查,确保居民群众安全,增强他们消防安全意识。”玉兔社区事务助理邱功彬介绍道。  

作为城市运行的底盘,社区工作直接联系着群众的幸福指数和社会稳定。为保障服务群众的“最后一公里”,李金成强化“支部书记+党员+网格员”的党建工作网格化综合服务管理平台的功能,使居民的需求在第一时间解决,矛盾在第一时间化解,安全在第一时间得到保障。

就如何持续抓好“一老一少一火”重点工作,不断提升小区群众对社区的信任,提升社区居民的幸福指数,李金成表示,“我们党委坚持党建引领,将从思想政治、组织作风、服务群众上开展引领。着重推进好矛盾纠纷化解,平安小区建设,让我们每一个小区真正成为群众满意的、美丽的、祥和的小区。”(廖小兵  许婷  刘玲)


编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐