广安:双拥花盛开 鱼水情愈浓

时间:2020-08-01 08:57:32 来源:天下广安

●在全市设立778个双拥工作领导机构和2988个拥军优属服务小组,依托市、县、乡、村四级退役军人服务保障体系,构建纵向到底、横向到边、齐抓共管的双拥工作格局。

●全市共建有国防教育基地5个、场馆1个、少年军校7所。

●2016年以来,累计表扬“优秀现役军人”“关心支持国防建设先进个人”“优秀退役军人”“十佳军嫂”共100名,获评全国“模范退役军人”1人、省“优秀退役军人”1人。

连续四届荣获“全国双拥模范城”荣誉称号,建立小平干部学院、广安职业技术学院等多个拥军教育基地……近年来,我市在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持军地合力、军民同心,服务备战、改革创新,不断推动双拥工作取得新成效、新业绩、新辉煌。

如今,双拥精神已深深扎根賨州,融入广安儿女的血脉,汇聚起万众一心的磅礴力量,奏响了一曲曲军政军民团结奋进的时代凯歌。

组织保障有力 服务网络健全

近日,中共四川省委、四川省人民政府、四川省军区发布关于命名表彰第十一届四川省双拥模范城(县、区)和双拥模范的决定,我市榜上有名,成功获评“四川省双拥模范城”。

长期以来,我市高度重视双拥工作,视“双拥模范城”为党政军共同的最高荣誉,将双拥工作纳入经济社会发展和部队建设总体规划,列入党政军绩效考核范畴,形成领导有力、组织健全、网络完善、责任明确的工作格局。

领导力量强。市双拥工作领导小组由市委书记亲自挂帅,副组长为市政府主要领导、市委市政府分管领导、军分区主要领导,成员为市级相关部门主要负责人;将双拥工作直接纳入全市经济和社会发展规划、纳入各级各部门工作目标、纳入全市工作检查和督办范围;在全市机构改革中,保留“双拥办专职副主任”职位职数,在退役军人事务局单设双拥科,双拥工作经费纳入财政预算。

工作运行畅。全市有双拥工作领导机构778个、拥军优属服务小组2988个,结合市、县、乡、村四级退役军人服务保障体系,构建起纵向到底、横向到边、齐抓共管的双拥工作良好格局。

保障政策全。我市相继出台完善《关于进一步加强双拥工作的意见》《广安市拥军优属若干规定》《关于创建全国双拥模范城的意见》等文件,建立完善起检查评比、先进表扬等制度,做到工作有制度、考核有依据、奖惩有标准。

宣传教育深入 国防意识全面提升

“军爱民,民拥军,军民齐心共建双拥城……”在我市的大街小巷,一条条主题鲜明、简洁精炼的双拥标语不仅扮靓了城市,更营造了双拥的良好氛围。

近年来,我市坚持广泛开展以社会为课堂、以学校为基地、以军营为依托的一体化双拥国防教育,全民国防观念和双拥意识、军民参与双拥工作的自觉性不断增强。

以阵地抓教育。依托邓小平故里景区优势,以“小平与双拥”为主题,打造1000余平方米的双拥基地,举办双拥专题展览,常态化加强双拥教育;用好党校干部培训、党委(党组)理论学习中心组平台,将国防和双拥教育列入培训计划、学习内容;特色化设立“红军小学”,将国防教育纳入全市学校教学计划,对广大学生开展军训和拥军优属教育。如今,全市共建立国防教育基地5个、场馆1个、少年军校7所。

用传媒做宣传。搭建起宣传双拥的融媒体平台,定期发布国防教育和双拥先进典型;在社区、小区、广场、公园等场所设置双拥宣传橱窗、电子屏,在全社会营造拥军优属良好氛围。2016年以来,累计刊发双拥报道1652件次,开设双拥专栏5000余期;累计表扬“优秀现役军人”“关心支持国防建设先进个人”“优秀退役军人”“十佳军嫂”共100名,获评全国“模范退役军人”1人、省“优秀退役军人”1人。

靠活动造氛围。党政军领导干部带头参加国防日、烈士公祭日、“八一”等重要节点开展的各项活动,着力打造邓小平故里双拥文化,在全市营造浓厚的双拥氛围。2016年以来,全市印发国防教育及双拥宣传资料21.5万余份,举办各种报告、讲座、竞赛等1679场次,设置永久性双拥标志700余处。

共建成效显著 军政军民关系融洽

“只要我遇到困难,就会联系退役军人事务局的工作人员,他们总是热心帮助我,这让我非常感动。”近日,邻水县残疾退役军人孙学山不仅得到了县退役军人事务局送来的慰问品,还在他们的帮助下,解决了生产生活难题,喜悦之情溢于言表。

孙学山的幸运不是个例。近年来,我市始终关心关爱退役军人,将融洽军政军民关系作为双拥工作的着力点和落脚点,助推双拥共建活动持续升温。

全力支持驻广部队建设。每年,我市安排财政收入的2%用于驻广部队建设,积极支持部队遂行战备执勤、训练演习等多样化军事任务;每年“八一”、春节等节日期间广泛开展慰问活动,2016年以来,共为驻广部队、重点优抚对象送去价值5928万元的慰问金及慰问品;命名“广安舰”,打造舰艇文化、创作舰歌,持续推动双拥工作;广泛开展“送科技知识、送图书、送法律、送服务进军营”等活动,为部队捐赠图书14万余册。

地方政府和百姓视子弟兵如亲人,驻广部队官兵把驻地当成第二故乡,在支援我市经济社会建设中发挥了突击队和生力军作用。

今年,新冠肺炎疫情来袭,驻广部队闻令而动,广安军分区主动腾出民兵训练基地,只用了不到50小时,就将其改造成集中隔离观察场所,全力支持地方与病毒抗争,为生命接力,为生命护航。

在经济社会发展中担当作为。全市抗洪抢险、红色马拉松赛等工作中,都能够看到官兵们的身影。

在脱贫攻坚工作中当模范。军分区各级对口帮扶7个贫困村,累计投入扶贫资金160余万元,协调引进资金2600余万元;武警广安支队累计投入扶贫资金50余万元,协调社会资金500余万元,帮助近万名贫困群众脱贫致富。

军民同心,军地合力,广安大地上演军爱民、民拥军的生动实践,绵延的军民鱼水情历久弥深。(记者站 孔虹 朱俊吉 广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐