广安市消费品市场稳步回升

时间:2020-08-03 07:32:06 来源:天下广安


8月1日凌晨4时,位于枣山园区的广安圆通快递分拨中心已是一片繁忙,流水线快速运转,数名分拣员开始动作娴熟地卸货、质检、分拣、装车……分拣好的包裹即将运往广安城乡40多个服务网点。

“线上需求十分活跃,5至6月我们的业务量同比增长了30%左右。”广安圆通快递公司负责人黄平说,今年2至3月,最多的一天快递件有6000件左右,如今一天最多能达到1.6万件,业务量比一季度增长了50%。

不仅线上消费活力迸发,线下消费也趋于活跃。来自市商务局的一组数据显示:今年上半年,消费品市场受疫情冲击,全市社会消费品零售总额257.7亿元,同比下降7.8%,较一季度提高4.8个百分点。消费复苏和增长势头已十分明显,将有力拉动整体经济恢复。

上半年,四大行业提速明显。全市批发业销售额94.1亿元,同比下降2.0%,较一季度提高7.2个百分点;零售业销售额220.3亿元,同比下降1.3%,较一季度提高17.0个百分点;住宿业营业额3.2亿元,同比下降22.8%,较一季度提高21.3个百分点;餐饮业营业额29.9亿元,同比下降19.5%,较一季度提高24.8个百分点。

值得一提的是,今年上半年,广安实现网络交易额28.68亿元,同比增长2.66%,网络零售额10.86亿元,同比增长10.06%。

生产生活秩序有序恢复 

消费品市场正稳步回暖

“麻烦你自己在冰箱里拿饮料哦,等我忙完这一阵再来招呼你……”8月1日,在岳池县白庙镇九龙超市,售货员张秀英正忙着给排队结算的顾客打包商品,“现在生意比前两个月好多了!”

超市“热气腾腾”,业主信心满满。除了白庙镇,岳池九龙超市连锁有限责任公司还在罗渡镇、兴隆镇等场镇入驻。据超市相关负责人唐梓峻介绍,前期疫情对超市影响较大,从4月起消费回升,他们在岳池电商扶贫超市项目的引领下,今年新开5家分店,上半年九龙超市实现营业额9000多万元,较去年同期增加12%。

不仅是超市,商场、餐企营业额也稳步提升。随着疫情防控形势持续向好,复工复产、复商复市加快,生产生活秩序有序恢复,消费市场呈现回暖态势。

拉动消费措施见效

四大行业提速明显

“老板,什么时候才有位置呀?我们有5个人。”8月1日晚,位于邻水县熙源街的陈记印象家宴馆座无虚席,市民周兵带着家人前来就餐,只能拿着号牌,等叫号。

餐馆里“烟火气”浓,招呼老板上菜、加菜的声音此起彼伏,厨师快速地翻炒着锅里的菜品,服务员有条不紊地给客人上菜。陈记印象中餐厅经理廖秀芳说,现在通过消费券的拉动,生意逐步恢复,上座率很高。

今年以来,市商务系统认真贯彻落实市委、市政府和省商务厅有关促进消费的决策部署,全力做好促消费工作,在服务保障商贸企业复商复市的同时,积极引导企业推出形式多样的优惠活动刺激大众消费。上半年,组织餐饮、电商平台、商业综合体、汽车、农特产品等商贸企业1000家,优选超过10000种商品服务,以政企联合、企业联合或独立发放消费券、直播带货、云车展、云购物等新消费形式,开展促销惠民让利活动,活动成交金额9.8亿元。

新型消费方兴未艾

电商行业同比增长

近段时间,华蓥市金瑞电子商务有限公司总经理李娟正带领团队为8月11日“华蓥葡萄熟了,扶贫助农来了”抖音直播做预热。从事电商行业以来,她的干劲越来越足,更坚信电子商务发展前景广阔。

李娟说,公司主要为农副产品企业做线上策划、营销、培训,承接政府部门大型电商节活动。今年上半年通过淘宝直播、抖音直播、快手直播等一系列平台的直播,让华蓥青脆李、西昌会理石榴和芒果、大竹香椿芽等农副产品搭上“电商快车”,线上销售额3000多万元,比去年同期增长60%。

时下,数字技术驱动下的线上新型消费加快升级,多样化、个性化需求不断增长,不少居民宅家就能买到世界各地的商品,新型消费方兴未艾。前6个月,即使受疫情影响,居民消费升级态势依然明显。

疫情防控期间,线上新型业态加快创新,直播带货、社区团购等新型消费展现出强劲的生命力,华润万家、永辉超市、惠利多超市等商超、便利店提供线上供应服务,引兵哥送菜、布衣农业等企业通过微信或小程序下单、线下专人配送等方式,为居民配送果蔬、粮油、肉等生活物资。除了广安本地商品外,全球各地的特色商品也通过电商平台“飞入寻常百姓家”,起到助推经济、稳定就业等多重作用。(本报记者站 孔虹 朱俊吉 黄友国 广安日报全媒体记者 刘婧)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐