让投资这个“主角”担重任、当尖兵

时间:2020-08-03 17:55:00 来源:广安在线


投资既是经济增长的基本推动力,也是经济增长的必要前提。当今世界正经历百年未有之大变局,党中央、国务院高度重视投资工作,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须牢牢抓住投资这个“主角”,让其担重任、当尖兵。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强机遇意识、责任意识和紧迫意识,紧紧围绕“投资唱主角”抓实、抓细项目投资工作,对做好当前经济工作,推动经济高质量发展,制定和实施“十四五”规划,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要意义。

习近平总书记对抓项目促投资工作作出了一系列重要指示。他指出,发挥好有效投资关键作用,加大新投资项目开工力度,加快在建项目建设进度。为推动经济稳中求进,实现高质量发展,省委、省政府积极响应习近平总书记号召,提出“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的工作思路,将投资唱主角作为重要工作思路之一。当前,面临推动成渝地区双城经济圈建设等一系列重大历史性机遇,让投资担重任、当尖兵,既有挑战,也有机遇。我们要认清形势,抢抓机遇,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,始终牵住项目投资这个“牛鼻子”,增强抓项目促投资的自觉性,按照国家“规划跟着战略走、项目跟着规划走”的要求,精心谋划储备项目,用心、用力、用情抓项目促投资,全力做好“投资唱主角”这篇大文章。

经济发展项目为王。抓项目促投资始终是经济工作的重中之重。省委、省政府要求,抓项目促投资关键要紧扣“有效”二字,在“精准”上下功夫,突出重点领域重点项目加大投资力度。我们要聚焦重点分类推进、精准发力,强化“以工强市”,壮大“341”现代工业产业体系,坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,把“新基建”摆在突出位置,强化科研创新支撑,真正让工业在投资中挑大梁、制造业在投资中扛大旗,有力促进投资提质增效。

让投资担重任、当尖兵,必须以改革创新精神破解发展难题。我们要坚持问题导向、目标导向和结果导向,加强改革创新,咬定全年目标不放松,抢进度、赶时间、补损失,依法依规、实事求是解决好企业反映的招商引资不畅、资金保障不足、项目投资环境不优等现实问题,全力破除土地、资金瓶颈,不断提升当前背景下、新形势下抓项目促投资的能力和水平,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务和确保完成全年经济社会发展目标任务提供有力支撑和坚实保障。(王久龙)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐