四川大学华西广安医院打造一流妇产儿中心

时间:2020-08-05 08:55:11 来源:天下广安

“这病房环境不错,设施齐全,住起很舒适!”7月19日上午,刚刚从四川大学华西广安医院第一住院大楼搬入第二住院大楼的一位产科患者说道。当天上午,该院产科、儿科顺利完成搬迁并正常运行。

据了解,为满足广大妇产儿患者的医疗服务需求,不断提升服务品质,四川大学华西广安医院通过装修改造,打造出了全新的就医环境。新的产科、儿科病区以一流的环境、一流的设施设备和一流的服务为广大孕产妇及患儿带来全新的就医体验。

产科 落实“单间”工程

打造全生命周期管理模式

7月24日,记者在位于四川大学华西广安医院第二住院大楼8至10楼的新产科病房看到,病房空间宽敞、视野开阔、布局合理,均配备有电视机。其中,双人间配备有沙发、电视柜,卫生间有热水器可以淋浴;单人间还有冰箱、烘干机等电器设备。优美的环境、完备的设施给患者带来了家的温暖,可以全方位满足患者的住院需求。

不仅如此,新的产科还实现了产房手术室一体化设置,这是国内外最新设计理念,大大缩短了即刻剖宫产时间,提高了抢救成功率。如果孕妇在分娩过程中发生难产或者胎儿缺氧等情况,能立即将产妇送入手术室,最大程度地保障产妇和新生儿的生命安全。

随着第二住院大楼妇产儿中心建设的推进,四川大学华西广安医院多学科联合,从门诊到病区、从专家门诊到专病门诊倾力合作,为妇产儿患者提供孕前优生优育咨询、孕期管理、分娩期咨询、产后康复、新生儿保健、青春期管理、育龄期和围绝经期管理等服务,打造妇幼全生命周期医疗健康服务新模式。

“作为广安市危重孕产妇救治中心,我院产科近年来在四川大学华西第二医院的帮助指导下,对危重孕产妇的救治能力大大提升。在多科协作(MDT)模式下常规开展的介入球囊阻断下凶险性前置胎盘剖宫产手术,配备术中自体血回输,达到地市级医院领先水平。”该院产科护士长杜芙蓉介绍说,新的产科病区秉持着“以人为本”的人性化服务理念,不仅住院环境大为改善,设备设施进一步齐备、先进,更以产妇为中心,推行“1+8”服务模式,即每位产妇从计划怀孕开始到生产结束出院的过程中,将有产科专家、产前咨询人员、助产士、护士、麻醉师、儿科医师、产后康复师等组成的团队为孕产妇提供优质服务。并设有专职的健康宣教员,从入院开始就为孕产妇详细介绍生产环境、分娩过程、术前注意事项、新生儿喂养、产后恢复等方面的相关知识,提高孕产妇的认识水平,免除孕产妇的心理负担,增强孕产妇的自信心,减少安全隐患。作为国家首批分娩镇痛试点医院,更有无痛分娩和导乐分娩服务,“一对一”陪产,缓解产妇因分娩导致的疼痛与痛苦,消除其焦躁、紧张、恐惧等不良情绪,增强产妇自然分娩信心,降低剖宫产率。

儿科 集中资源优化环境

为孩子的健康成长保驾护航

四川大学华西广安医院儿科是广安市重点学科,是广安市儿童医疗、保健、科研、教学中心之一,承担着广安市小儿危重症、疑难病、小儿突发事件等的诊疗工作。

日前,记者在新的儿科看到,门诊区医疗资源集中整合,将收费窗口、儿科门诊、急诊儿科、儿科保健门诊、门诊输液区及雾化区设立在一个区域,服务流程更加优化,家长们再也不需要东奔西跑了。雾化区和输液区精心选用了卡通式的装修风格,童话森林、海洋世界以及五彩斑斓的卡通装饰让前来就诊的孩子不再枯燥,改善了就医体验。同时,能够开展对儿童营养性疾病、呼吸、消化、泌尿、循环、神经等多发病及新生儿常见病的诊疗。儿童保健门诊配备专业的儿保医护人员,除开展常规儿童生长发育、营养评估、喂养指导外,还开展了较多儿保特色项目,如食物过敏源检查、骨密度、听力筛查、智力筛查、多动症筛查、孤独症筛查等项目。儿童保健医生还取得了DDST、大韦、小韦、盖氏儿诊断资质。

随后,记者来到新的儿科住院部看到,5楼为新生儿病区,6至7楼为儿科病区,6楼还设立了儿童PICU。

儿科病区走廊墙上的卡通壁画装饰格外吸引眼球,画面色彩温和宁静,给人的第一印象便是温馨舒适,仿佛进入童话般的世界。病房环境宽敞明亮,干净整洁,光线充足,通风良好,病房病床增加,极大缓解过去病床紧张的问题,床与床之间还安装了隔帘,有效保护了宝宝及家长的隐私。

新生儿病区分为过渡病房、重症病房、早产儿病房、普通病房以及隔离病房,病房宽敞明亮,环境整洁舒适。全病区安装吊塔,配备高端心电监护仪及心电监护中央站,医护人员全天候为新生命安全保驾护航。

“目前科室配备有常频有创呼吸机、高频有创呼吸机、无创呼吸机、脑功能监测仪、便携式脉氧仪以及转运暖箱和早产儿暖箱,新生儿PICC的运用极大地提高了新生儿尤其是早产儿的存活率及生存质量,为宝宝提供全面、持续、精准的医疗服务。”儿科护士长陈显薇表示,“更加人性化的儿童住院条件,将有效改善前来就诊孩子的就医感受。变化的是更好的住院环境,不变的是我们儿科医务人员一切为了孩子健康的初心。我们将更加努力,为孩子们的健康成长保驾护航。”

四川大学华西广安医院产科、儿科病区搬迁几天来,每天都能听到患者及其家属对焕然一新的就医环境、人性化服务的赞叹。人们纷纷表示,新的病房宽敞明亮,环境舒适,医务人员服务态度也很好、责任心强,在这里就医满意又舒心。(房天玄 杨迷 广安日报全媒体记者 卢琴 文/图)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐