华蓥市教体局扎实开展“五全”脱贫攻坚

时间:2020-08-06 16:13:19 来源:广安在线

脱贫攻坚以来,华蓥市教育和体育局紧盯“教育有保障”标准,聚焦责任落实、政策执行、资金统筹,瞄准“五全”脱贫攻坚任务,精准发力,绝不让一个学生因贫辍学、绝不让一个受助贫困学生因心理障碍影响健康成长,绝不让一个家庭因学致贫。

该局和各学校严格执行国家“两免一补”政策,确保建档立卡贫困家庭学生(儿童)就读(入园)“全免费”。2017年以来,共为贫困家庭学生发放生活补助金600万余元,落实全免学费资金2000万余元,做到了“应补尽补、应免尽免”。严格落实大学生生源地助学贷款政策,确保贫困家庭大学生入学“全资助”。2017年以来共办理生源地助学贷款9067笔,累计贷款金额6800万余元,做到了“应贷尽贷”。每年为新考入普通高校的贫困家庭学生发放一次性补助金30余万元,实现了“应资尽资”。

该局把对帮扶贫困村学校办学条件改善作为行业扶贫的主要任务之一,积极筹措资金,确保帮扶贫困村校(园)办学条件“全改善”,近三年累计投入资金320万余元,使贫困村学校的办学条件得到了充分改善,实现了“应改尽改”。同时,以问题为导向开展课题研究,探究受助贫困学生健康成长规律“全研究”,搭建心理咨询室,学校班主任、学科教师齐心协力对受助贫困学生心理、学习情况“全跟踪”。(胡博)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐