上半年邻水农民人均经营性收入实现7150元

时间:2020-08-06 07:46:00 来源:天下广安

“这片产业是我们的‘摇钱树’,大家在基地里干活可有劲了。”7月31日,邻水县观音桥镇柚子基地里一片火热,该镇大安寨村村民谢应海和30多名村民正在分片为树下沉甸甸的柚子套袋。

谢应海告诉记者,大安寨村2016年发展起来的黄金柚于去年初挂果,并且收益可观,现在村民都对这个产业寄予厚望,希望通过今年的科学管护,能获得更加可喜的收成。

据观音桥镇大安寨村党支部书记贾超介绍,2016年,该村活用相关政策、整合扶贫项目,完善了村里的产业基础设施,并利用贫困村产业扶持资金等相关资金发展起了500余亩“黄金柚”产业。

“去年,通过卖柚子,实现村集体经济收入10万余元。”贾超说,今年该村采用科学的管护方式,预计产量会更高,收益会更好。

据了解,在发展“黄金柚”产业过程中,大安寨村采取“村办公司+农户”的发展模式,通过村办公司出资金、技术,村民出土地,按照相关比例进行分红,既保障了产业收益农户占大头,为其建立稳定高效的增收机制,同时也发展壮大了村集体经济,带动了当地贫困群众发展产业的积极性和主动性。

近年来,邻水县把培育产业作为推动脱贫攻坚的“神兵利器”,立足“三山两槽”地形地貌,紧紧围绕“7+3”产业体系建设,推进现代农业园区创建,以建基地、搞加工、创品牌、促融合,着力推动双城经济圈融合发展,加强毗邻地区农业合作交流,助力邻水农业大县向农业强县跨越。

目前,邻水县已规模打造优质粮油生产基地32万亩,以脐橙为主的柑桔产业基地35.1万亩,蔬菜常年复种面积稳定在45万亩以上。实现全年粮食产量45.97万吨、蔬菜产量80万吨、柑桔产量15.2万吨。今年上半年,该县农民人均经营性收入实现7150元,同比增长6.7%。

“下一步,我县将继续大力实施乡村振兴战略,推广家庭经营、集体经营、合作经营等多种经营方式,用好用活产业扶持基金,成立村集体经济发展载体,完善利益联结机制,不断增强村集体经济自身的‘造血’功能和综合实力,探索符合邻水实际的农村集体经济发展路径。”邻水县农业农村局局长赵宏剑说。(邻水记者站 舒艳 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐