上周,广安各区市县书记、区(市县)长在忙啥?

时间:2020-08-10 09:28:16 来源:天下广安

省委十一届七次全会和市委五届十次全会对当前和今后一个时期,如何在推动成渝地区双城经济圈建设中积极担当作为作出了具体安排。把要求转化为行动,过去一周,各区(市、县)委书记、区(市、县)长认真贯彻落实省委、市委要求,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,主动谋划,加快动起来、干起来。

广安区委书记文阁:

五个方面着力,加快融入成渝地区双城经济圈

“党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,是广安区迎来的一次新的重大机遇,我们必须加倍努力,超常付出,为全区未来发展抢占先机、赢得主动……”8月6日,广安区委书记文阁主持召开区委五届十七次全会。紧扣中央推动成渝地区双城经济圈建设提出的“一极两中心两地”目标定位,围绕落实省委“一干多支、五区协同”发展战略和市委“争创成渝地区双城经济圈建设示范市”要求,广安区将着力实施好五个方面的重点工作。大力实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游美丽城市;加快发展现代农业,在北部、中部、南部“三大片区”规划发展现代农业,集约高效建设“三大园区”;加快发展现代服务业,改造提升传统服务业,加快发展新兴服务业,大力发展文化旅游业;完善重大基础设施,着力补齐交通短板,打赢交通硬仗,提升内联外畅水平;科学编制“十四五”规划,找准广安区在成渝地区双城经济圈建设中的目标定位,明确产业发展、城市建设、乡村振兴等重点任务,加快建设美丽繁荣和谐广安。

邻水县委副书记、县长黄永鸿:

先行先试,把新区“蓝图愿景”变为邻水“施工图”“作战图”

“成渝地区双城经济圈建设战略是百年大计、千年机遇。邻水要扛起主责主业,坚定不移抓执行、抓推进、抓落实......”8月3日上午,邻水县委副书记、县长黄永鸿赴重庆市渝北区会议中心参加高滩—茨竹新区规划建设启动会。

会上,渝北区与广安市深入交流探讨,一致认为要深化在规划统筹、政策协调、协同创新、共建共享等方面合作,加快把新区打造为跨省域联动发展示范平台,推动成渝地区双城经济圈北翼振兴。

黄永鸿表示,邻水将严格按照中央、省委和市委战略部署,对标“一极两中心两地”定位,拉开攻坚必胜架势,选好一批干将、闯将、猛将组建专班,与渝北区一道,有统一、有协作、有分工,加快建设新区,探索经济区与行政区适度分离,在规划互融、设施互联、产业共兴、生态共治、城乡融合、公共服务共享等领域先行先试,把新区“蓝图愿景”变为邻水“施工图”“作战图”,确保两省市决策部署在邻水不折不扣、落地落实。

华蓥市委副书记、市长王山:

坚持问题导向专班推进 抢占玄武岩战新产业高地

8月3日,华蓥市委副书记、市长王山组织召开专题会议,研究解决玄武岩纤维产业发展相关问题,贯彻落实广安市委五届十次全会精神和广安市委书记李建勤调研指示精神。

为推动玄武岩产业加快发展,华蓥市成立了由市政府主要领导任指挥长,分管领导任副指挥长,相关单位为成员的华蓥市玄武岩纤维工程建设指挥部,健全完善指挥长月调度、副指挥长周调度的工作机制,及时调度解决工作推进问题。同时,该市按照7月24日市委书记李建勤调研帕沃可时的指示精神,进一步细化梳理了工作清单,坚持用“清单制+责任制+时间表”推进工作,明确重点任务、存在问题、工作措施、责任主体、完成时限,销号式管理。通过指挥部定期调度解决问题,确保“三大工程”加快推动,努力建设“世界一流、国内领先”玄武岩纤维高端先进制品制造基地。

前锋区委副书记、区长张伟:

抢时间 抓进度 赶工期 推动重点项目建设提速增效

调研走访摸实情,深入一线解难题。过去一周,前锋区委副书记、区长张伟带队深入前锋区虎城镇、代市镇新希望生猪项目,代市第二幼儿园等多个重点项目建设现场,调研项目建设情况,并现场研究解决项目建设中存在的困难和问题。

“要抢时间、抓进度、赶工期,全力以赴加快推进项目建设。”张伟表示,要进一步理清发展思路,制定好项目发展规划,完善项目基础设施建设,统筹使用好各项目资金,扎实推动重点项目建设提速增效。

上半年,前锋区44个省市区重点项目完成投资25.1亿元,占年度计划的58.6%,超进度8.6个百分点。龙滩水库等列省重点项目3个,完成投资4.1亿元,占全年目标的61.2%,超进度11.2个百分点。西部石材产业城等列市重点项目10个,完成投资6.8亿元,占年度计划的55.7%,超时间进度5.7个百分点。

据悉,接下来,前锋区还将按照既定目标加快推进项目建设进度,及时研究解决项目推进过程中存在的困难和问题,确保全年省市区重点项目完成投资43亿元以上。

广安日报全媒体记者 蒋师帅 刘定春 整理

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐