前锋:牵住优化营商环境“牛鼻子”,多措并举为企业解决后顾之忧

时间:2020-08-10 09:28:16 来源:天下广安

今年上半年,前锋区84户规上工业实现产值172.1亿元,同比增长2.83%;实现地区生产总值50.9亿元、同比增长1.2%;完成固定资产投资75.9亿元、同比增长5.2%。

前锋工业园区(资料图片)

打开公司系统查看生产经营状况,是广安天宇方木业有限公司负责人高梦琼每天的“必修课”。通过图表等数据分析,高梦琼可以直观地看到,最近的订单量一路攀升。

“今年3月10日正式投产后,公司的订单量没有受到疫情的影响,不降反增。”高梦琼说,该公司主要生产、研发、销售智能门、衣柜等全屋定制家具,比去年在重庆生产的同期订单量增加了近三分之一,短短5个月时间,公司实现产值近3000万元。下半年迎来装修的高峰期,订单量将增多,预计全年实现总产值8000万元。

“从重庆搬迁到前锋,真的是搬对了!”高梦琼说,该公司去年在筛选新址时,看中了前锋区的招商诚意及营商环境,成为了首家入驻前锋区智能家居产业园的企业。在这里,生产相同的订单量,水电气等成本更低,前锋区委、区政府还兑现了招商承诺,积极为企业排忧解难,让企业安心扎根前锋。

企业的安心与信心源于前锋区持续优化营商环境。前锋区牵住优化营商环境这个“牛鼻子”,对招商项目行政审批实行“一窗受理、全程代办”,建立“五个一”项目专班推进机制、区级领导联系帮扶企业制度和民营企业评议政府部门工作机制,为入驻企业提供全过程、全流程、全周期“保姆式”跟进服务。不到一年时间,前锋区智能家居产业园从无到有,实现“加速跑”,已入驻嘉耀家具、防盗门产业园等项目73个。

图为近日记者航拍的建设中的前锋区智能家居产业园。

此外,前锋区为企业发展量身定制“政策包”,精心配置“工具箱”,建成标准厂房30万平方米,企业可“拎包入住”;对建设多层厂房的企业给予奖励,对新购置生产设备的企业给予补贴;出台用工促进办法,在企业招录员工、技能培训、职业介绍、城区购房等方面给予优惠支持;建立园区“一卡通”,企业职工享受城市居民同等就医、入学、社保等福利;开展“园保贷”“助保贷”业务,国有平台公司提供供应链贸易服务,有效化解企业融资难题和流动资金短缺问题。同时,大力发展总部经济,对区外税收解缴总额区级留存部分的60%给予补助,高管个人所得税三年全部奖励个人……前锋没有“官老爷”,只有“店小二”,越来越多的企业家感受到前锋区更优更好的营商环境。

今年以来,各企业坚定发展决心,开足马力与时间赛跑,把疫情对企业的影响降到最低。上半年,全区84户规上工业实现产值172.1亿元,同比增长2.83%。

与此同时,良好的营商环境引得客商纷至沓来。今年以来,前锋区新签约项目58个,到位资金48.98亿元,完成市定目标任务的61.22%,国内省外到位资金39亿元,完成市定目标任务的63.93%。

前锋区认真研判经济形势,努力采取有效措施,积极应对经济下行压力,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,上半年主要经济指标呈现扭负为正、止滑企稳、持续回升的向好态势。

数据显示:前锋区上半年实现地区生产总值50.9亿元、同比增长1.2%,较一季度回升3.3个百分点;完成固定资产投资75.9亿元、同比增长5.2%,增速较1-5月回升9.4个百分点,实现了“时间过半、任务过半、扭负为正、止滑回升”的目标。(前锋记者站 兰林前 黄芳瑶 广安日报全媒体记者 刘婧 文/图)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐