【老农民的新生活】广安“剁椒妈妈”:当了几十年贫困户,年过花甲成为网红

时间:2020-08-10 18:19:44 来源:天下广安

2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

曾经,我们无数次憧憬小康,如今,全面小康终于触手可及。为记录好、呈现好全面建成小康社会伟大壮举,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,即日起,广安日报社全媒体推出“决胜全面小康 决战脱贫攻坚·老农民的新生活”栏目,通过视频、文字、图片等方式,聚焦基层一线变迁,感受脱贫攻坚带来的变化,体验人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

8月7日,广安区龙安乡革新村,火辣辣的太阳炙烤着大地,坡地上红一片绿一片,行走在硬化公路上,越靠近该村贫困村民陈明兰家,其门前院坝晒着的辣椒就越发红得发亮。

“陈大姐,又有老顾客要买你的剁椒酱,存货有吗?”“有有有……”坐在屋檐下的陈明兰一边剁着辣椒酱一边擦着汗,一旁的老伴则剥着大蒜、切着生姜,与前来的驻村第一书记金达芾你一言我一语地搭着,脸上都笑开了花。

陈明兰,65岁,由于老伴和儿子身患疾病,家庭经济收入主要依赖于她一人,还要供孙女上学。以前家里主要靠陈明兰干农活、打零工来维持生活,年收入最多只有5000元,而如今借助电商平台,陈明兰一家通过做剁椒酱实现月净收入约4000元、年收入约4万元,收入比以前翻了好多倍。

陈明兰怎么都没有想到,卖辣椒酱会成为自己的“事业”、全家的主要经济来源。以前在榨菜厂打工的她,因家庭原因辞工回家,为了增加收入,每年也会做一点辣椒酱和榨菜到市场上去卖,卖的钱也只够零用。“原本以为日子就这样过下去,直到金书记来了。”

2018年4月,在商务部人事司工作的金达芾来到革新村担任第一书记。在走访该村过程中,他了解到陈明兰一家的情况,并得知陈明兰有做辣椒酱的手艺,便想把她的剁椒酱放在电商平台上,让更多人知道她做的剁椒酱,进而扩大销售,增加其收入。

回到村委会,金达芾就和村支“两委”以及驻村帮扶工作队队员商量并达成一致,以陈明兰的故事为由给辣椒酱命名为“剁椒妈妈”,并以直播卖货的方式讲述陈明兰的故事。如今,“剁椒妈妈”渐渐小有名气,陈明兰的日子也如阳光下的辣椒日渐红火。

电商平台不仅撑起了陈明兰一家的希望,也托起了全村的致富梦。

革新村,相较于乡里的其他村子,自然禀赋差、发展底子薄、产业结构也比较单一,如何利用已有资源帮助农民增收?金达芾首先想到的渠道就是充分利用电商平台,带动革新村发展。

“只要你的东西好,我就能帮你卖出去。”在走访村民时,金达芾总会询问有没有可以卖的农副产品,并且鼓励村民要积极种好农作物、养好畜禽。

见到经济效益,村民争相拿着自己的农产品去找“金书记”。如今,除了剁椒酱,金达芾还将村里的土鸡蛋、龙安柚、薄荷茶和香肠腊肉挂在电商平台上卖,并根据每个农产品的故事,形成了“蛋大叔““柚子爷爷”“土猪腊肉”等农产品品牌。除了能“卖出货”,村民还可以通过包装电商产品获得额外收入。据统计,2019年该村贫困村民人均年收入实现近9600元。

短短两年多时间,革新村村民不仅人均收入提高了,观念也发生了变化。“村民生产积极性提高了,对农作物管护更加上心,也知道通过电商平台销售农副产品,部分中青年也主动接触电商渠道。”谈到打算,金达芾说,目前革新村正在建立食品加工厂,推动产品标准化生产,形成规模化作业,让农产品可以就近销售,农民可以就近就业,从而长效解决农民收入问题。

广安日报全媒体记者 倪鑫宏 徐瑜/文 张航/摄像 张小华/后期)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐