市财政局:扎实推进“五个转变”,提升财政监督质效

时间:2020-08-11 07:48:16 来源:天下广安

近年来,市财政局充分发挥财会监督在国家监督体系中的作用,扎实推进“五个转变”,提升财政监督质效。据统计,今年以来,市级财政投资评审中心评审各类项目97个,节约财政资金2.2亿元,其中信息化项目14个,节约资金4534万元,及时拦截惠民惠农补贴发放违规金额1274万元。

据了解,市财政局转变监督方式,从“被动应付”向“主动出击”转变;完善内部决策机制,从“治标”向“治本”转变;加快系统集成,从“单打独斗”向“联合作战”转变;推进关口前移,从“纠错型”向“预防型”转变;强化绩效约束,从“重分配”向“重效益”转变。2019年以来,该局开展“一卡通”、脱贫攻坚、车辆租赁等10余类专项检查,检查单位(含入户核查)110593个(人),提升了监督频次,扩大了覆盖面。

同时,该局当好参谋,主动算好账,安排重大项目时坚守“三不”底线,不违规举债,不搞政绩工程,不安排无效益的支出事项,将财政监督延伸到预算编制、执行、核算和决算的各个环节,建立预算执行动态监控机制,及时发现资金支付、使用中的问题,第一时间预警纠偏。

此外,该局主动参与市纪委监委组织的案件核查、重点工作督查和市委巡察办开展的部门(县市)巡察。近三年来,先后抽调10余名政治素质高、业务能力强的同志参加市委常规巡察和问题线索核查。“花钱必问效、无效必问责”,在全省率先全覆盖开展绩效运行监控,部门整体支出绩效目标编制、绩效自评覆盖率均达100%。(广安日报全媒体记者 贺樊丽)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐