构建“一县一特色”农业产业发展格局 推动产区变景区田园变公园产品变商品

时间:2020-08-12 17:50:50 来源:天下广安

李建勤带队到广安区调研农业农村工作

构建“一县一特色”农业产业发展格局

推动产区变景区田园变公园产品变商品

■把“三农”工作作为重中之重,加快建设“美丽广安·宜居乡村”

■加快构建现代农业产业体系,打造精品园区,构建“一县一特色”农业产业发展格局

■走种养循环绿色发展之路,推动产区变景区、田园变公园、产品变商品

812日上午,市委书记李建勤带队到广安区龙安乡群策村调研农业农村工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧扣省委“农业多贡献”的部署要求,大力实施乡村振兴工程,突出重点,加快构建“一县一特色”的农业产业发展格局,推动产区变景区、田园变公园、产品变商品。

夏末秋初,广安区龙安乡群策村的龙安柚现代农业基地满眼翠绿,一颗颗柚果挂满枝头。在龙安柚母本园内,李建勤边走边看,并不时询问柚子生长和产业发展等情况。他要求广安区和相关部门进一步加大龙安柚产业的培育力度,做强产业园区,提升广安龙安柚的对外知名度和影响力。

上个月刚刚投产的龙安柚果汁饮品,一下生产线就卖到了全市各大商超,“跳”上了市民的餐桌。在龙安柚精深加工车间,李建勤详细了解龙安柚果汁等产品的制作工艺和市场销售情况,他勉励广安区继续做大做强龙安柚产业链,通过建基地、创品牌、搞加工,进一步提高农产品附加值。加强宣传推广,创新营销模式,积极开拓市场,推动龙安柚产品走出广安,畅销全国。

调研中,李建勤强调,今年是全面建成小康社会之年,打赢脱贫攻坚战的收官之年,做好农业农村工作具有重要意义。各地各部门要进一步提高政治站位,全面贯彻落实中央、省委决策部署,坚持把“三农”工作作为全市工作的重中之重,紧扣打赢脱贫攻坚战和补齐全面小康“三农”短板重点任务,大力实施乡村振兴工程,建设“美丽广安·宜居乡村”。加快构建现代农业产业体系,大力发展广安龙安柚、广安蜜梨、邻水脐橙“三大拳头”产业,打造精品现代农业产业园区,构建“一县一特色”农业产业发展格局。狠抓农业生产保障供给,加快推进新希望六和年出栏300万头生猪产业化项目,做好粮食稳产保供等工作,为经济社会发展提供有力支撑。坚持走种养循环绿色发展之路,不断提升农业产业发展质量和效益,推动产区变景区、田园变公园、产品变商品,实现“农业强、农村美、农民富”。

市领导陈伟、尹黎明参加调研。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐