广安“后高考经济”火爆,学生成消费主力

时间:2020-08-13 10:50:00 来源:天下广安

“凭准考证可享受八折”“准大学生出游享优惠”……随着高考结束,与高考相关的各式各样的促销活动掀起“狂潮”,“后高考经济”骤然升温。

8月11日至12日,记者走访我市相关市场后发现,从商场到饭店,从旅行社到驾校,“后高考经济”热潮不断涌动,学生成为消费主力。

“充电”市场:驾校考证忙

面对众多的考后消费选择,有考生倾向于学一点一技之长,考驾照则成为诸多高考考生的“充电”首选。

11日上午,在武胜瑞丰驾校,高考考生郭宗泽正在教练的指导下练习倒车入库。

“高考结束后,就跟玩得好的同学出去旅游了近一个月,前不久刚回到家,觉得还是该来学点东西。”郭宗泽说,驾驶机动车辆是人生必备技能之一,现在给自己定的目标是开学前考完科目二。

在该驾校,像郭宗泽这样的高考考生不在少数。“暑假是报名高峰期,7月份每天都有40多名高考考生前来报名。”该驾校校长陈昱丰告诉记者,进入8月,天气越来越炎热,报名人数虽在减少,但每天仍有10余名高考考生报名。

记者了解到,该驾校针对高考考生还推出了优惠活动,凭高考成绩单报名,考多少分就优惠多少元。此外,报名的高考考生除偏远乡镇的外,均有专车接送,以保障他们的出行安全。

休闲市场:餐饮旅游迎来旺季

“从高考结束到现在,已经和同学聚会好几次了。”广安二中高考考生李芹芹告诉记者,中午和晚上聚餐,下午唱歌,这是她们聚会的主要方式。

“谢师宴”也开始在高考考生中“流行”起来。记者发现,一些酒店及饭店已针对高考考生推出了不同档次、花样翻新的“谢师宴”“状元宴”“感恩宴”等。

“自高考结束以来,我们店已经接到了20多个‘谢师宴’订单。”位于广安城南凌云路的一家饭店老板告诉记者,“谢师宴”一方面是为了庆祝高考结束,一方面也通过这种方式表达“谢师”的诚意。“按照往年的经验,8月中下旬考生陆续拿到录取通知书后,‘谢师宴’的数量会大幅度增加。”

同样,旅游也成为“后高考经济”的重要组成部分。“受疫情影响,省内及周边省市短途游是比较热门的线路。”位于广安城南建安南路的一家旅行社负责人告诉记者,暑期是旅游旺季,高考考生出示准考证及成绩单均可获得相应优惠。

“虽然喜欢旅游,但为了考上理想的大学,高中期间的假期基本都花在了学习上。”广安友谊中学高考考生冯淑淇告诉记者,高考一结束,她就独自去了重庆游玩。“这几天,和家人一起去旅行社咨询了一些优惠活动,现在正在商量是去泸沽湖还是去巫山、云阳玩。”

电子产品市场:手机电脑成毕业礼首选

12日上午,记者在广安城区各大商场看到,不少手机及数码产品专卖店均打出了“学生购机节”等字样的促销活动。

“高考前,父母就答应我,只要考上大学,就奖励我一部新手机和一台电脑作为毕业及上大学的礼物。”当天,广安二中高考考生肖存永正和父母在位于广安中天国际广场的某品牌手机营业厅挑选手机。

“高考结束后,由家长陪同前来购买手机的‘准大学生’非常多。”该营业厅店员聂强告诉记者,颜值、拍照像素、是否为5G手机是他们挑选的重要“准则”,“价位在3000元—4000元的智能机最受欢迎。”

同样,在苏宁、国美等电器专卖店内挑选手机或笔记本电脑的高考考生及家长也不在少数。市民范庆江正仔细咨询苏宁易购一电脑销售人员,他告诉记者,孩子报的专业是计算机科学与技术,学习离不开电脑,希望精心挑选的电脑能让他满意。

(武胜记者站 肖雪 广安日报全媒体记者 任雨薇 文/图)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐