岳池县现代农业园区:国企带头建基地,村民变成“大股东”

时间:2020-08-17 07:27:46 来源:天下广安

岳池县现代农业园区产业兴旺。

园区名片

岳池县现代农业园区:于2018年规划建设,规划范围涉及苟角镇水浮山村、曾拱桥村、薛家坪村、红朝门村、大梨树村等5个行政村,耕地面积1.2万亩,人口3356户11816人。以高标准建成厅市共建乡村振兴示范区为目标,重点以创建国家现代农业园区和国家城乡融合发展试验区为突破口,建设集产业发展、绿色发展、融合发展、质量兴农、生态建设、文化兴盛、乡村善治、生活富裕于一体的国家现代农业4.0版,全面破题“为谁的农业现代化”“谁来种地、怎么种地”“中国缺乏过硬农产品质量品牌”“农村生产美生活美生态美”问题,形成全国全省可复制可推广的改革创新经验。

生物防治使用无人机、基地分红村民占“大股”、土地流转了还能当农场主……位于岳池县苟角镇的岳池县现代农业园区启动建设不到两年,却已经探索出带动村民增收致富、振兴乡村的现代农业新模式。

为落实市委实施乡村振兴工程,加快建设现代农业示范基地的要求,2018年底,我市在岳池县顾县镇、苟角镇布局,规划建设中国川菜地道食材基地。

以“川菜基地”为主,岳池县紧盯高标准建成厅市共建乡村振兴示范区目标,重点以创建国家现代农业园区和国家城乡融合发展试验区为突破口,组建“园区+国有公司+土地股份合作社+家庭农场(新型职业农民)”运营管理平台,建立“631”利益联结机制,创新“统分结合”生产经营机制,让国有企业带领小农户有序进入现代化农业生产大格局,实现农业农村改革“二次飞跃”。

目前,园区已纳入省级水稻农业园区进行培育,正在争创省级星级现代农业园区。产业方面,已发展1万余亩特色产业基地,2019年实现收益700余万元,带动5个村9824人增收。

“1+3”专项规划

靶向施策建特色基地

岳池县现代农业园区是我市大手笔规划建设的中国川菜地道食材基地,也是四川省农业农村厅和我市共同建设的乡村振兴示范区的重要内容。

为了让园区建设既接地气、又显洋气,园区聘请专业团队,根据《四川广安乡村振兴示范区建设总体方案》要求,结合岳池县“1+6+N”乡村振兴战略规划,分近期、中期、远期三个阶段科学编制了1个总体规划和产业发展专项规划、高标准农田建设专项规划、特色镇村建设3个专项规划,“高标准、大手笔”布局基地产业发展、宜居乡村建设、基础设施和公共服务建设、生态环境打造等内容。

技术方面,在省农业农村厅的支持下,园区与中国农科院、四川农大等科研院所高校合作,由专家组成的专业服务团队为基地提供产前、产中、产后技术服务,并研发新技术、新品种,让园区有了科技支撑。

今年初,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署,广安迎来了又一次大发展机遇。

面对可能倍量增长的生态安全农产品需求,园区审时度势,在既定“厅市共建、政府组织、国企引领、农民主体、市场运作、利农富农”的建设思路基础上,修订完善了总体规划和专项规划,在生产、生活、生态空间方面目标统一,高起点打造区域品牌。

按照规划,园区建设阔步前行。目前,根据“宜田则田、宜土则土”原则,实施田土优化调型7000亩并配套沟、池、凼、渠、路基础设施;探索适宜丘区蔬菜、水稻、油菜等种收全程机械化农业生产路子;建设智能化育苗、生产大棚、蔬菜博览园等600亩,发展生态蔬菜瓜果2300亩、水稻7000亩、优质水果1000亩;实施10个村土地增减挂钩,合理布局新村聚居点。

“631”利益机制

村民成为基地“大股东”

8月13日上午,暴雨来袭,苟角镇红朝门村村民伍礼华冒雨检查完自家农田的排水沟后,心里踏实了。

“排水沟是园区指导我们做的,排水能力非常强。我今年种的350亩稻谷长势不错,收入肯定也不错!”伍礼华是家庭农场主,也是园区正在培育的新型职业农民代表。他说,原本他家的几亩地已经流转出去,现有的350亩,是园区承包给他的。

“生产、品种布局、种养标准、服务、品牌打造都是园区统一规划,我只需组织劳动力,负责这350亩地的使用、管理、生产,每亩地向园区交1000斤稻谷,剩下就是自己的。”伍礼华介绍说,今年是他承包的第一年,按照目前的长势,每亩水稻产量至少有1100斤,比他种地收入多。

在园区的指导和支持下,伍礼华还认养了1500只鸭子。他带动6个村民以劳动入股的方式参与养殖,目前鸭子已经长到四五斤,将来也是一笔不小的收益。

“农民土地入股有保底收益,技术、苗子有人管,销售不操心,盈利了分红占大头,参加种植管理还可挣工钱。”伍礼华说,是园区的高效运管模式和利益分配机制让他获益。

为了推动园区规划顺利落实,实现“农业强、农村美、农民富”的终极目标,园区组建了“园区+国有公司+土地股份合作社+家庭农场(新型职业农民)”运营管理平台。明确由政府主导,组建四川黍本道农业开发集团有限公司负责具体生产经营,其中农户以土地承包经营权量化入股占60%、广安市农业发展总公司和岳池农业发展集团占30%、村以集体建设用地等资源入股占10%,盈利由农户、国有公司、村集体按照6:3:1比例进行分红。

岳池县川菜地道食材发展中心主任,岳池县农业发展集团党委书记、董事长邓南新说,在管理方面,园区创新“统分结合”生产经营机制,由国有企业实施统一计划生产、统一品种区域布局、统一种养标准、统一提供社会化服务、统一品牌打造“五统”职能,土地股份合作社、家庭农场(新型职业农民)通过“公司+”进行适度规模化经营,实施“分”的职能。

邓南新表示,园区将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,以川菜产业体系为驱动,建设完善招牌川菜田、专家试验田、智能科技田、企业认养田、订单批发田,成立加工物流中心、农博展销中心、电商信息中心、农科研发中心、种苗认证中心,输出招牌食材生鲜、新品种培育试验、农科设施试点、特色认养农业、订单供应农业等特色产业,强化产业引擎,实现基地持续盈利。同时,示范营建新居农院、七滋小院、康养别院、乡贤学院、耕读合院,改造景观化大田、湿地化沟渠、经营化院坝、景区化道路、生态化溪湖,真正实现产区变景区、田园变公园、产品变商品。(岳池记者站 陈海彬 广安日报全媒体记者 陈玲 文/图)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐