武胜县现代农业园区:特色农业“搭舞台” 旅游经济“唱大戏”

时间:2020-08-18 09:30:18 来源:天下广安

园区名片

武胜县现代农业园区于2010年规划建设,辖飞龙镇、三溪镇、鸣钟镇3个乡镇65个行政村,规划面积118平方公里。园区坚持“产村相融,农旅结合”的理念,按照“一心八点两廊一环多片”的布局,建设“五感”“五能”绿道,串联文化院子、绿色园子、生态池子、景观林子、游乐坝子,建成花样年华、橙海阳光、丝情画意、四季花海、开心农场、金色大地6大景区,培育运动中心、骑跑基地、竹丝画帘展馆、民宿客栈群、朝门院子等20余个景点,提供水果采摘、农事体验、乡村骑游、花木观赏、健康养老、餐饮住宿等服务项目,构建了“两环三心六区”的发展格局,实现了休闲农业与乡村旅游、健康养老、教育培训、文化体育、电子商务融合发展。园区先后成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家4A级旅游景区、乡村振兴先行区、中国农业公园、中国慢生活休闲体验区、四川省社会科学普及基地,荣获中欧绿色和智慧城市技术创新奖、2019四川省旅游景区满意度50强,纳入四川省田园综合体建设试点。

“这里不仅可以观光旅游,还能体验采摘的乐趣,周末两天时间完全不够用。”近日,来自重庆合川的游客朱雅欣在武胜县现代农业园区游玩后由衷地感叹,表示将介绍更多朋友到武胜感受乡村旅游的魅力。

现代农业发展是乡村振兴的重要支撑。近年来,武胜县现代农业园区贯彻落实乡村振兴战略,围绕“诗画田园慢生活”主题,加快建设白坪—飞龙乡村振兴示范区,致力打造产业融合发展区、生态宜居样板区、农耕文化传承区、社会治理示范区,实现了休闲农业与乡村旅游、健康养老、教育培训、文化体育、电子商务等一、二、三产业融合发展,呈现出特色农业“搭舞台”、旅游经济“唱大戏”的新景象。

创新发展模式 现代农业产业集群效应凸显

8月13日,走进武胜县飞龙镇高洞村老魏果园,只见不少游客正在体验采摘的乐趣。

“周末来这里采摘的人更多,生意好的时候,每天可卖上千斤水果。”老魏果园负责人魏成学说,夏季正是葡萄和梨子丰收的季节,这几天上门采摘的游客络绎不绝。

今年63岁的魏成学和妻子付群英是成都人,来武胜经营水果种植已有14年。如今,他家果园种植规模有230亩地,主要种植柑橘、甜橙、葡萄、梨子等水果。

“武胜是我的第二个家,我要在这里扎根。”魏成学告诉记者,他的儿子大学毕业后,也来到武胜发展水果产业。儿子加入果园后,不仅当起了新型职业农民,还打造了老魏果园电商物流服务站,成为全村致富奔康的引路人。

在武胜县现代农业园区,像魏成学这样发展现代农业、以家庭经营为主要模式的业主不在少数。

近年来,武胜县依托园区良好的田园风光和浓郁的乡土文化,培育壮大乡村特色产业,坚持规模化发展、标准化生产、品牌化经营,按照“建基地、搞加工、创品牌”的发展思路,积极招引产业业主,加快培育农业专合组织,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,大力发展现代农业、休闲农业、创意农业和循环农业,促进农村一、二、三产业融合,现代农业产业集群效应凸显,保持农业农村经济发展旺盛活力。

目前,武胜县现代农业园区已引进包括大学毕业生、返乡农民工在内的业主136名,培育专合组织84个、家庭农场22个、电商企业25个,规模化发展标准甜橙园2万亩、蔬菜园1万亩、花木园0.5万亩和粮经复合型产业基地2万亩,“三园一基地”的产业布局基本形成。

规模化的产业基地建成后,如何扩宽产品销路,最大限度地发挥其经济效益,让走进来的客人留下来?

“园区以乡村嘉年华项目建设为契机,在飞龙镇梅托村推进农产品溯源基地建设,探索建立从生产——加工——运输——销售各环节的产品可追溯体系,提升武胜农产品的品牌效益。”武胜县现代农业园区管委会主任卢双红介绍,截至目前,该园区已建成蔬菜、水果、粮油等农产品初加工中心5个,培育挂面厂8家、酿酒坊15家、植物油坊4家、竹丝画帘展馆1家,武胜甜橙、武胜仔猪、武胜金甲鲤等被认定为国家地理标志产品,甜橙、蔬菜等7类产品获得绿色食品认证,解决了园区80%农产品的供销问题,农产品实现年产值约4亿元。

探索多产融合路径 激活园区发展新活力

“全体人员注意,九点一刻准时开始……”7月31日,四川公共·乡村频道《乡村大篷车》栏目组走进武胜县现代农业园区“桔子红了”广场,录制了一期精彩纷呈的《乡村大篷车——醉美乡村 乡约武胜》节目。

节目录制现场通过播放外景短片、互动的方式,将园区的乡村美景、名优农产品、特色美食、武胜剪纸、竹丝画帘一一呈现,展现出农业强、农村美、农民富的景象。

“武胜县现代农业园区展示了现代农业与乡村旅游融合发展的新模式。”该栏目组相关负责人说。

近年来,武胜县依托现代农业园区,大力发展乡村旅游。为了将休闲农业与乡村旅游有机结合,走农产品加工与游客体验相结合的路子,该园区坚持一片产业发展一片景区,开发甜橙采摘园、花卉苗木园、爱情庄园等景点,打造花样年华、橙海阳光、丝情画意、四季花海、开心农场、金色大地六大景区。“农庄经济迅猛发展,农产品实现了由单一外销向精深加工、采摘体验相结合销售的转变,延伸了产业链条,实现了社会效益与经济效益双丰收。”卢双红说。

“园区还积极探索多产融合路径,不断激活园区发展新活力。”卢双红说,园区以农业为基础、文化为灵魂、旅游为平台、体育为特色、商贸为动能、教育为助力,积极探索“农文旅体商教”融合发展,在旅游新业态和新产品方面不断推陈出新,为乡村经济增添活力。

“农旅”融合发展。依托产业基地和乡村自然肌理,培育绿色园子、生态池子、景观林子,变“田园”为“公园”、变“劳动”为“运动”。

“文旅”融合发展。保护性开发传统院落,建成农耕、礼俗、剪纸等文化院子7个,形成文化院子聚落,延续乡村文脉。

“旅体”融合发展。发挥省体育局对口帮扶武胜优势,建成运动中心、骑跑基地、小轮车基地等项目,国家小轮车队长期在骑跑基地驻训,多次承办国家级品牌赛事。

“旅教”融合发展。依托中小学生综合实践基地、杨益言旧居、党性教育基地,开发研学产品,培训学员90余万人次,承办全国“村长”论坛、乡村振兴高端论坛。

“商旅”融合发展。新建“春天来了”会议中心,发展“桔子红了”“花儿开了”等特色民宿,培育星级农家乐20家,引导企业入驻特色武胜123等电商平台。

卢双红表示,下一步,园区将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,坚持不懈抓项目、精准发力抓政策、全力以赴抓资金,以乡村嘉年华、文化中心、乡村度假酒店等一批重点项目为抓手,建设一批文化院子、绿色园子、景观林子、生态池子、游乐坝子,提供“诗画田园慢生活”,让园区更具特色和魅力,致力打造成为成渝地区优质的“果篮子”“菜篮子”“后花园”和“大市场”。(武胜记者站 肖雪 张施施 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐