广安蜜梨现代农业园区:做强一个产业,富裕一方百姓

时间:2020-08-19 07:28:10 来源:天下广安

禄市镇月亮坡村村民在广安蜜梨现代农业园区采摘蜜梨。 (资料图片)


园区名片

广安蜜梨现代农业园区位于华蓥市禄市镇,目前已种植蜜梨2万亩。园区采取“承租返包、借地还园、合作经营、五五分成”的利益联结机制,流转土地后,再把打造成熟的产业基地返包给农户,实现农民从工人向股东和农场主转变,直接带动周边500余户农户增收,带动户均增收5万元到50万元不等。园区已被评为全国农业标准化示范园区、全国休闲农业与乡村旅游示范点等。

8月14日早上6时,天刚蒙蒙亮,在广安蜜梨现代农业园区里,村民正在采摘成熟的蜜梨。

据四川欧阳农业集团有限公司董事长助理阳东山介绍,目前正是蜜梨成熟的季节,首批1000万余斤蜜梨已采摘完毕。“推行‘承租返包、借地还园、合作经营、五五分成’的利益联结机制,不仅做强了蜜梨产业,也带动了当地农民增收致富。”阳东山自豪地说。

建基地搞加工创品牌 

打造全国知名的“广安蜜梨”

提起广安蜜梨现代农业园区,不得不提欧阳晓玲。

上世纪90年代以前,因军工企业红光厂和禄市火车站的存在,华蓥市禄市镇月亮坡村赖以生存的产业以工业和物流为主,加之该村耕地极少、土地贫瘠、山势陡峭,农业发展几近空白。1996年,月亮坡人欧阳晓玲心系家乡发展,毅然放弃“铁饭碗”,与当地政府一道现场调研、反复论证、多方协调后,成立了四川欧阳农业集团有限公司,发展蜜梨产业。

24年来,通过土地调形、土壤改良、产业培育、基础建设,广安蜜梨现代农业园区已成为广安农业的一块金字招牌,蜜梨也成为广安农业三大“拳头产品”之一。每年成熟季,一个个具有“皮薄、清透、肉脆、味甜”特点的蜜梨,远销北京、上海、广州、深圳等十余个省、市,深受消费者的青睐。

广安蜜梨畅销市场,是四川欧阳农业集团有限公司严把生产关、质量关、品牌关的结果。一直以来,公司在果品的质量安全和品牌建设方面精准发力,全力保证广安蜜梨的优秀品质与良好口碑。公司从最初选定的100多个品种中选优培育了10个品种上市;为了保证产品绿色无公害,基地在果实生长期,实施人工套袋,并禁止使用有害农药;为了确保果实的甜度、水分和口感,高薪聘请10余名专业人士实施六年一周期的苗木嫁接换种……基于良好品质,一只梨的“身价”从最初的几毛钱卖到了如今最高的几十元,成为邓小平故里——广安“华蓥山”区域公用品牌的优秀代表,成功实现了优质“产品”向优势“商品”的转化。

在加工方面,目前,公司已经开发蜜梨果酒、蜜梨冻干片、梨膏、蜜梨休闲糖、蜜梨口服液等精深加工产品,并建有保鲜库,“下一步,公司还将进一步延长产业链条,提高蜜梨附加值。”阳东山说。

建立利益共同体

蜜梨成为“致富果”

产业兴,则百姓富,群众富是乡村振兴的根基。在华蓥市农业农村局相关负责人看来,从1996年第一棵蜜梨树苗在华蓥山区栽种,到今年2万余亩的种植基地完全形成,作为广安农业“三大拳头”产品之一的广安蜜梨,能够屹立24年不倒,关键在于创新推行了“承租返包、借地还园、合作经营、五五分成”的利益联结机制,实现基地由农民共建共管,利益由群众共享。

禄市镇月亮坡村村民邹可芳便是第一批“吃螃蟹”的人。之前在家里种地的她,抱着试一试的想法,承包了十几亩梨园,第一年下来,她便尝到了甜头,“公司怎么做,我就跟着学,只花时间来管理,其他技术有公司帮忙。”邹可芳说,后来她的儿子儿媳和弟弟妹妹也一起承包,目前已承包了270余亩,年纯收入超过100万元。

不仅仅是邹可芳,当地上千户农户都受益于此。数据显示,通过承租返包、借地还园、合作经营、五五分成等多种方式,广安蜜梨基地带动5000余户周边群众致富增收,农业工人年收入达3万至5万元,农民股东年收入达5万至50万元,农民业主最高年收入达100万元以上,广安蜜梨真正成了山区群众的“致富果”。

增收让群众看到了希望,也激发了当地村民干事的积极性。村民把广安蜜梨当成自家的产业,尽心尽力做好梨园管护工作。

不仅如此,广安蜜梨现代农业园区还将在农旅融合上做文章。华蓥市农业农村局相关负责人表示,下一步,园区将紧扣农旅融合发展,在挖掘梨产业文化、唱响梨花节主题活动、做活果品采摘体验、完善配套接待功能等方面下足功夫,全力建设吃、住、行,游、购、娱“一条龙”的广安蜜梨旅游中心,不断提高乡村旅游接待能力,努力将广安蜜梨基地打造成国家级现代农业、休闲农业与乡村旅游的典范,以此带动当地群众增收致富。同时,持续扩大广安蜜梨作为广安现代农业“拳头”产品的影响力,力争再通过3至5年的努力,高标准建成国内较有影响力的梨文化主题乡村旅游示范区和国家AAAA级景区,努力把广安蜜梨打造成为“川果”产业金字招牌。(实习生 蒋雨池 华蓥记者站 邱海鹰 广安日报全媒体记者 康建林)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐