1至7月,全市省市重点项目完成投资176亿元,年度投资完成率63%

时间:2020-08-31 07:46:50 来源:天下广安

“太快了!手续在一个工作日内办完,全程都有工作人员指导办理,特别省心。”8月30日,前锋区智能防盗门业产业园项目负责人杨俊连连点赞。

正在建设中的前锋区智能家居产业园。

8月24日,占地370亩、投资10亿元的前锋区智能防盗门业产业园开工建设。一个星期不到,已入驻企业12家,还有50余家企业正在洽谈中。“项目建成后,可年产智能门380万套,实现年产值23亿元以上。”杨俊说。

刷新项目建设速度的,何止是前锋区智能防盗门业产业园。数据显示,1至7月,全市省市重点项目完成投资176亿元,年度投资完成率63%,其中,20个列省独立考核项目完成投资59.2亿元,年度投资完成率66%。

快,源于理念机制创新。今年以来,我市凸显“以发展论英雄、以项目见高低”导向,在全市形成狠抓项目、大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,市委常委会每季度听取一次经济形势运行情况汇报、市政府每月举行一次经济调度会、全市每季度举行一次重点项目现场推进会,全力破解项目建设难题,形成了齐心协力共抓项目建设的良好局面。

快,源于政策给力。全市把深入研究政策、精心包装储备项目作为首要任务,不断抢抓机遇“争”项目,不断铆足干劲“推”项目;切实降低企业生产成本,减轻企业负担,全面实现“一窗受理、一章审批、一站办结”,有效推进项目后续审批和建设进度。

快,演绎项目推进“加速度”。上半年,我市项目投资“红黑榜”评分居全省第一。众多项目纷纷落地,从签约、开工到投产,见证的是全市服务项目建设不断创新、环境持续优化的“广安速度”。

时间进入2020年下半场,全面冲刺全年目标任务战鼓擂响。全市上下抢时间、夺损失,全力加快重点项目建设,争分夺秒冲刺全年目标。

“我们将深入开展‘三抓’集中攻坚月行动,千方百计推动项目储备转化。”市发展改革委党组书记钟爱平近期工作安排得满满当当的,他不仅忙着确定一批投资支撑有力的项目,加快储备项目开工步伐和在建项目建设进度,以支撑今年后续月份投资增长,还要督促指导各区市县(园区)做好统计入库工作,做到应统尽统,增加新开工项目入库数量和规模,扭转新开工项目入库下滑局面。

此外,全市发改系统还强力破解项目建设瓶颈。近段时间,市发展改革委全体党员干部下沉项目一线的频次明显增加。钟爱平告诉记者,下沉一线,可以推动各地用好用活土地政策,争取更多土地指标,挖掘存量建设用地潜力,千方百计保障项目建设用地需求,还能现场协调各地各部门积极争取抗疫特别国债、地方政府专项债券,用好引导基金、担保、市场化债转股等手段,共同建立和动态更新项目融资需求库,及时推送金融机构,不断拓宽项目融资渠道,解决投融资难题。

“下一步,我们将全力打造投资增长新引擎。”钟爱平表示,他们将推动深化与首批经济特区、成都、重庆“三大合作”,加快建设广安(深圳)产业园、成都·广安生物医药“双飞地”产业园、川渝合作高滩园区“三大园区”,加快与渝北区共建高滩—茨竹产城融合新区进度,以发展平台聚集项目,打造未来广安投资增长新高地。(本报记者站 兰林前 沈尔布 广安日报全媒体记者 刘莉华 文/图)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐