市政府专题研究主城区出租车问题

时间:2020-09-02 18:52:44 来源:天下广安

9月2日上午,市委副书记、市长曾卿主持召开市政府专题会议,研究主城区巡游出租车依法规范管理问题,推动出租车行业健康持续运行,提高市民群众对出租车行业的满意度。

曾卿指出,去年,市政府在制定主城区巡游出租车车辆经营权到期重新投放方案中,悉心体悟出租车司机作为“劳苦大众”的艰辛和不易,绞尽脑汁、用心用情维护和实现出租车司机的权益,采取了一些全国独一无二的特殊措施,尽力保障和提高出租车司机实际收入。与过去相比,用部分国有企业占股收益新设立了每月1000元的安全质量服务奖,下调了日承包费,每月增加了一天出租车司机的休息日,正常情况下可以为每台出租车每月增加3900元收入。新冠肺炎疫情发生以后,实事求是地制定和兑现了承包费减免办法,1到7月为445辆出租车减免承包费566万元。同时,每月每车单车入股者2500元的固定收益一分未少。为此,广泰公司作为国有企业实际亏损数百万元。这些仁至义尽之举,赢得了绝大多数出租车驾驶员的理解和认同。

曾卿指出,出租车行业的问题由来已久,在全国各地具有普遍性,我们要正确认识、正确对待,不大惊小怪、不惊慌失措。解决主城区出租车行业健康持久运行的问题,要把握四条原则:一是坚持站在市民角度看问题,统筹考虑和合理布局各种公共交通设施,不损害市民群众的整体利益换取一时的平稳;二是坚持从出租车行业的角度看问题,充分考虑历史沿革和面临的实际经营状况,不损害出租车驾驶员的合理劳动收入;三是坚持从长效治理的角度看问题,实事求是制定出租车司机管理和服务的办法措施,提升出租车行业的服务质量;四是坚持从维护稳定的角度看问题,对合理诉求和无理取闹区别对待,严格依法办事、依法管理,力求从根本上消除影响社会大局稳定的因素。

曾卿指出,市政府将坚持依法依规办事,全力维护出租车司机合法权益,推动出租车行业规范管理、健康运行。总的思路和要求是:“一个充分、三个一律、一个坚决”。“一个充分”:充分考量出租车面临的行业整体下滑和多头竞争的经营现状,既考虑方便群众出行需要,又兼顾各方利益,科学确定网约车和共享单车投放规模、运营模式,避免过急过度投放。“三个一律”:凡是出租车司机提出的诉求,一律认真对待,在广泰公交公司、交通运输、信访部门明确专人、公布电话,全面畅通诉求表达渠道,并确保在规定时间内给予答复;凡是出租车驾驶员本次主动提出解除承包协议的,一律允许退出,全额退还保障金,不收违约金,但一年内广泰公交公司不再接受其承包经营申请;凡是不依法表达诉求而是采取聚众闹事企图达到目的的,一律解除合同,今后广泰公交公司不再接受其承包经营申请。提出“三个一律”,目的是保障驾驶员从业自由选择权,同时也通过市场来检验和调节主城区出租车投放量,保证安心从业人员有一个较好的收益,逐步培养出一支珍惜岗位、服务优良、遵章守法的出租车司机队伍。“一个坚决”:对无理取闹、危害社会大局稳定的,坚决依法依规处理,树立法治权威,维护公众利益。

曾卿指出,广泰公交公司必须尽快向所有出租车驾驶员讲清楚,主城区出租车不是出租车司机的,所有权和经营权属于公司,公司尊重每一位驾驶员愿意或不愿意从事这项工作的权利,驾驶员不满意这份工作就可以自愿退出。下一步,广泰公交公司和行业主管部门要更加主动地考虑出租车司机的利益,研究灵活多样的经营模式,完善规范有序的管理办法,搭建便捷高效的服务平台,让出租车驾驶员获得相对稳定的较好收益,让更多的人员愿意、乐意从事这个行业,让市民群众享受到更加优质的服务。公安、政法机关要认真做好应对突发情况的工作准备和力量准备,严格依法办事,确保能快速反应、及时处置,坚决维护社会稳定大局。市领导甘用德、钟静参加会议。(广安日报全媒体记者  刘秦君  文/图)

编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐