华蓥:唱响“双城记” 做大做强特色产业

时间:2020-09-04 07:44:06 来源:天下广安

航拍的华蓥山经开区。(资料图)

9月1日,在位于华蓥山经济开发区的四川恒格光电科技有限公司车间里,新引进的全自动超精密注塑机正高速运转着,一个个光学透镜经过加工后,变成了纳米级的光学透镜。

“这是我们最新引进的日本东芝公司超精密加工车床,它主要的特点是精密度高、光洁度高,不仅大大缩短了我们产品的研发周期,还提高了公司产品的竞争力。”四川恒格光电科技有限公司副总经理何志高介绍说。

随着近几年企业不断发展壮大,该公司传统的全自动精密注塑机生产的产品不足以满足设计要求,产品效能较低且研发周期长,影响了企业进军高端市场的步伐。“自中央提出推动成渝地区双城经济圈建设后,我们便主动作为,积极引进先进的智能生产设备,进一步提高公司研发设计水平及创新能力,使产品数量和质量得到大幅提升。”何志高告诉记者,目前,公司已与重庆有关单位签订了研发基地的战略合作协议。

“不仅如此,我们还积极抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,在重庆渝北仙桃国际大数据谷筹建恒格光电研发中心,主要从事汽车车灯和光线零部件的研发销售,建成以后将提高企业竞争力,预计未来3到5年将为企业增加3到5亿元营业收入。”何志高说。

华蓥丑米科技有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的高科技企业,主营手机无线充电器,产品主要销往欧美等地区,拥有多项全球自主知识产权,在全球市场占有较大份额。近段时间,该公司紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设这一重大历史机遇,早谋划、早部署,加强企业人才队伍建设,为企业高质量发展奠定坚实基础。

“中央提出推动成渝地区双城经济圈建设,为企业今后的发展提供了思路。目前,我们正在和重庆几所高校接洽,建立合作关系,希望以此引进高端技术人才,助力企业做大做强。”华蓥丑米科技有限公司副总经理刘安全说。

事实上,为深入贯彻落实中央、省委和市委关于加快推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,华蓥市充分发挥毗邻重庆的区位优势,积极抢抓战略机遇,按照“一县一特色、一园一支柱”的发展格局,推动电子信息产业由“大而全规模聚集”向“专而精定向发展”转变,借势借力借智为推动县域经济高质量发展注入新能量。

目前,华蓥市正不断加大与重庆的对接力度,加强产业分工合作。数据显示,华蓥山经济开发区产业园已入驻103家电子信息企业,其中20家来自重庆,10多家企业与重庆建立了合作关系。

此外,华蓥市还以玄武岩纤维产业研究、玄武岩产品标准体系、玄武岩产业园区“三大工程”为统揽,加强与重庆渝北区、成都龙泉驿区等新材料产业重点区县的对接,合作共建先进材料产业园。

“下一步,我们将依托现有产业的发展基础,深度挖掘对渝合作优势,围绕电子信息和玄武岩纤维产业进行优势互补,力争通过3到5年的时间,与重庆产业发展的配套生产企业达到100家以上,项目承接、转移项目达到100个以上,工业总产值翻一番,力争突破1000个亿。”华蓥市经济和信息化局局长邓凯说。(华蓥记者站 张爱 胡鹏 广安日报全媒体记者 刘甜甜)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐