做到防治结合疏堵并举关口前移重心下沉,为广安高质量发展营造和谐稳定社会环境

时间:2020-09-04 14:30:00 来源:天下广安

市委信访工作会议召开

做到防治结合疏堵并举关口前移重心下沉

为广安高质量发展营造和谐稳定社会环境

李建勤出席并讲话 曾卿主持 向仕春出席并讲话

■提高政治站位,充分认识做好信访工作的重大意义,不断提升信访工作水平

■树牢一个思想、明确一个理念、坚持一个原则,做到防治结合、疏堵并举、关口前移、重心下沉

■强化工作保障,为做好全市信访工作提供有力支撑

9月4日上午,市委召开信访工作会议,总结今年以来的信访工作,对做好新时代信访工作进行再动员、再部署。市委书记李建勤出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实中央、省委决策部署和市委工作安排,勇于担当、埋头苦干,不断推动信访工作再上新台阶,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献力量。市委副书记、市长曾卿主持会议。省信访局党组成员、副局长向仕春出席会议并讲话。

李建勤在讲话中指出,信访是党和政府联系人民群众的重要桥梁,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,先后作出一系列重要论述和重要批示指示,为我们做好新时代信访工作提供了根本遵循。做好新形势下的信访工作,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和省委决策部署的实践要求,是结合广安实际防范化解重大风险的重点所在,是维护人民群众利益和社会大局稳定的现实需要。全市上下要提高政治站位,充分认识做好信访工作的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央、省委决策部署和市委工作安排上来,为民解难、为党分忧,不断提升信访工作水平,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安营造良好稳定的社会环境。

就做好新时代信访工作,李建勤强调,要坚持问题导向,树牢“以人民为中心”的发展思想,真心实意听民情、顺民意、解民忧、聚民心,解决好群众诉求;明确“信访工作不只是信访部门的事,是每个部门、每个人的事”的理念,认真履行职责,做好前端工作,从源头上预防和减少信访问题;坚持“用法治思维和法治方式处理信访问题”的原则,坚定将信访工作纳入法治化轨道,切实提高工作水平和质效;做到防治结合、疏堵并举、关口前移、重心下沉,确保信访问题得到有效解决。各级信访部门要用心用情用力做好信访工作,带着对老百姓的真挚感情开展工作,进一步学习掌握相关知识和法律法规,对群众关切问题一督到底,确保问题解决到位,矛盾化解到位。

李建勤强调,要强化工作保障,为做好全市信访工作提供有力支撑。加强组织领导,坚持党对信访工作的领导,进一步巩固提升党委领导、政府主导、部门联动、各方参与的信访工作格局。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,压实信访工作的领导责任、属地责任、部门责任和工作人员责任。建强工作队伍,强化信访干部能力培养,加大教育培训和轮岗交流力度,不断提升政治素养、业务能力和工作水平。逗硬督查考核,推动工作落实。

向仕春在讲话中指出,今年以来,广安信访工作进一步加强,信访形势稳中向好,取得了积极成效,充分体现了广安市委贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和省委书记彭清华关于信访工作重要批示的高度政治自觉,体现了广安市委加强社会治理、构建和谐社会的强烈责任担当。希望广安各级各相关部门从讲政治的高度认识新形势下信访工作的重要性,抓紧抓好新时代信访工作。着力从源头上防范化解信访矛盾,坚持关口前移、重心下沉,不断打牢基层基础。攻坚克难切实解决信访工作中的突出问题,进一步担当作为,履行职能职责,转变工作作风,狠抓工作落实,努力开创广安信访工作新局面。

会议以视频会议形式开至各区市县。市本级设1个主会场,各区市县设分会场。市领导甘用德、钟静在主会场出席会议。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐