党校教师有多“闲”

时间:2020-09-08 10:32:24 来源:天下广安

一提到“党校”两字,很多人脑海中蹦出的关键词都是:“安逸”“休闲”“养老”……是的,在进党校工作前,我的想法也是“轻松”“顾家”“寒暑假”……甚至在入职前,朋友还送上了这样的“祝福”——“党校是个好地方,事少、假多、人清闲”。直到2018年我进入党校工作,几乎轮岗了所有的部门后,我对党校教师的“闲”有了不一样的感悟。

教务部——沟通型部门,负责对接培训单位,了解对方的一切需求,事无巨细地做好班次到来前所有工作,具体到学员们的用餐次数、饮用水瓶数等,需要极强的耐心和良好的沟通能力。在教务部轮岗时,最紧张的是打印学员手册,特别担心出差错,这种感觉一直要持续到培训结束;最怕听到的一句话是:“不好意思,最近培训计划取消。”这意味着,所有前期为这个班的忙碌和准备工作都付之东流,这种“心力交瘁”相信每个“教务人”都体会过,说多了都是“泪”。

培训部——服务型部门,负责参训学员从出发、到达以及离开的全程服务。具体细节太多,乃至空调风力大小、话筒音量高低等。2018年的初冬,我带班去华蓥山现场教学,越往山上走,温度越低,路面出现些许结冰,当时特别担心安全问题,一再嘱咐司机要小心。同时,为了转移学员们的注意力,缓解大家紧张的情绪,我带领学员们一路高歌,从上山唱到下山,最后安全到达学院,心里才算踏实。脚一落地,自己立马就头晕目眩,原来身体已经吃不消了。

教研部——压力型部门,负责教学科研等相关工作。之所以将其定义为压力型部门,因为教研是最让人深感本领恐慌和职业危机的工作,表现在你周末出去玩了两天后,回来想起自己没看书的罪恶感;看见别的老师发朋友圈正在熬更受累写论文,而你却在玩手机时的懊悔感;是你听见别的老师在会议上高谈阔论,而你却腹中无稿的那种“白首方悔读书迟”的紧迫感……百感交集,我想如果吃下一本书,便可以获得书中所有知识,我愿意吞下学校的图书馆。

当然,其他部门也并不轻松,大家都清楚其中的酸甜苦辣咸,这里就不赘述。仅2019年,广安市委党校(小平干部学院)便培训371期、33985人次,成效非常显著,而成绩的背后是各部门高强度工作的支撑。

责任在肩、倍感压力,却乐此不疲。因为从小我就怀有当一名教师的梦想,在我眼中它是太阳下最崇高、最光辉的职业。读研期间,给本科学生上积极心理学,由于是选修课,出勤率低,心里难免失落,但细想能在三尺讲台上被学生倾听,又是多么幸福且幸运,所以,我试着在课程内容与形式上下功夫,争取不辜负前来听课的学生。这期间有一节课令我记忆深刻,当时一位男同学带着耳机沉浸在自己的世界,我没有试图去阻止他,可当课堂中笑声不断时,我看见他摘下了耳机,开始注目倾听,这让我更加坚定了成为一名教师的信念与信心。当梦想与现实相遇,我成为了梦想的“园丁”,我热爱我的职业,敬畏我的讲台,我将在这里燃烧我的青春,释放我的灵魂。

当然,做好一份工作,喜欢与热爱仅仅是前提,情怀才是党校教师教书育人、做好学问的基础。记得习近平总书记曾提出思政课教师的素质是六要,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,并在“情怀要深”中谈了许多自己的感受。对于情怀,我的理解是传道时的一种“信”,真信才有真情、真情才能感染人,心中有“信”,方能致远。谈及情怀,我忆起了我的研究生同学,有一天,她朋友圈转发了一篇文章,是学生的培训感悟,其中提到了她在给班上学生进行现场教学时,情到深处掉下眼泪。我仅仅从文字上已深受触动,可想而知,这必定是一场触及心灵的教学。我常想,只要老师心中有“信”、流露真情,定能让学生有触动、有感悟,也只有打动学生、才能引导学生。在这两年多的教学中,我都尽己所能做到最好,我坚信“只有先感动自己,才能感动别人;只有先燃烧自己,才能点燃别人。”这样一来,课堂氛围不会差、教学效果肯定好。

零零散散记下些许感受,一是为纪念我的第二个教师节;二是想为党校教师发声,纠正常有人认为我们 “闲”的偏见。我们新时代的党校教师,是有梦想有干劲有情怀的,我们时常牢记初心与使命,并用实际行动践行着责任与担当。就算有些人不认同,我们也并不气馁,正如梁启超先生在《少年中国说》里写道:“前途似海,来日方长”。(邓璨)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐