红庙办事处发展壮大集体经济,带动富民强村

时间:2020-09-08 17:02:36 来源:

发展壮大村级集体经济,是全面深化农村改革、推进农业现代化、建设幸福美丽新村、决战决胜脱贫攻坚工作的重要举措,是实现乡村振兴的必要途径。红庙办事处依托玉屏山景区的建设和世界花海项目的落地落实,探索走出了一条经典的“企业+合作社+农户”的发展模式,带领村民迈上致富路、唱响幸福歌。

抓政策落实,凝聚发展新合力。针对基层对发展壮大集体经济政策法规不够熟悉、制度落实不够到位、工作推进不够有力等问题,红庙办事处对发展壮大集体经济工作法规政策和制度规定进行全面梳理,建立发展壮大集体经济协调机制,明确职责任务、凝聚发展合力,形成“党委统领、部门联动、乡镇主导、村级落实”的工作格局,大力推动基层落实相关政策,提升制度执行力,掌握发展新方法。

抓模式创新,拓宽发展新路子。选对路子,是发展壮大村级集体经济的关键,红庙办事处通过党建引领、村级建制调整、合作经营等方式,积极探索多元发展经验,把发展壮大集体经济作为党建工作的重要抓手,积极谋划,全面部署。围绕任务目标,成立发展壮大集体经济领导小组,建立良好的奖励激励机制,并将发展集体经济纳入村级考核。利用乡镇区划调整,有利于整合各村资源,形成集中连片的农业产业布局,破解发展难题,走出发展新路子。广泛动员村委会、村民小组对村级集体所有资产和空闲资源进行集中清理,通过更新改造和规范使用行为,引导村民小组积极探索资源开发型、股份合作型、服务增收型、项目带动型等加快发展村级集体经济的新路子。目前,红庙办事处已基本形成以租赁经营、股份合作、有偿服务、农业合作为主的4种发展壮大村集体经济模式。

抓思想引领,树牢发展新理念。红庙办事处强化区域发展理念,发挥区域产业优势,构建连片开发、村庄联合整体推进的发展格局,实现农业产业适度规模化集约化经营。同时,强化融合发展理念,在土地资源融合、人才资源融合、产业发展融合上做实文章,把各方利益紧紧捆绑在一起,放大集成效应,努力提高村集体经济组织自我“造血”功能,将土地以流转的方式用于产业集群建设,通过土地入股合作社促进农民增产增收。(黄军)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐