川渝两地企业合作好故事带来成渝地区双城经济圈建设新启迪

时间:2020-09-11 07:50:09 来源:天下广安

重庆登康口腔护理用品股份有限公司(以下简称登康公司)是中国最早的牙膏厂之一,其冷酸灵品牌系列产品自1986年投放市场以来,销量一直很好。冷酸灵牙膏曾被誉为重庆轻工业“五朵金花”之一。这些年,在牙膏领域激烈的市场竞争中,冷酸灵不仅没有败下阵来,还一直稳坐中国抗牙齿敏感市场头把交椅,占据了60%市场份额。这背后,有一个川渝两地企业和研发机构连续十年开展战略合作的故事,这是近年来,川渝两地企业合作的一个典型例子,也为成渝地区双城经济圈建设带来三个新启迪。

第一,邻里相助好发展。俗话说,远亲不如近邻,邻里相助,助推良好发展。长三角、珠三角等区域经济发展都是很好的例证;川渝一家亲,地邻而业近,易于谱写邻里相助发展好故事。地理位置的亲近增添了人情关系的亲近,这种邻里亲情能够释放出强大的合作情感。邻里相望,走向阳光,经济区域联动,都是邻里相望的美丽结晶。川渝两地企业合作不是个别企业之间的合作,而是一种社会治理、交通、运输、教育、经济等全方位的综合合作。这种综合合作必然凝聚出一种抱团发展的强大力量,成为带动我国西部地区发展的强大引领。

第二,院企联合增动力。创新是竞争的利器,科学是创新的磨砺。一个企业要想在市场上立于不败之地,一项事业要想在时代发展的舞台上高歌猛进,就必须牢牢抓住科学创新这个牛鼻子。四川与重庆,有许多著名大学,有许多重点企业,两地可以取长补短,互相合作,实现高等院校与企业的强强联合,让科技与生产牵手,科学成果转化为生产力,生产力因为科学助力更强劲。7月18日,推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室在成都召开2020年第四次主任调度会,川渝双方将共同推进9个合作平台一体化融合发展,高效率推进今年共同实施的两批次31个重大项目,聚焦合作、互联互通、共建共享要求,高水平谋划一批新基建、新技术、新经济领域重大合作项目,这些重大项目打造了高等院校与企业联合的广阔天地,必然助力两地市场主体展翅高飞。

第三,奋斗共赢谱华章。物以类聚,人以群分,共同的奋斗精神,打造共同的梦想。四川与重庆,山水相连,文化相近,血脉相融。重庆人的性格,耿直豪爽、气势恢宏,喜欢刺激、不墨守成规,善于创新。四川人则开放包容、崇德尚实,吃苦耐劳、敢为人先、达观友善。两地精神相交相融,有共性,有互补,共同拼搏,合力奋斗,为互利共赢奠定了基础。兄弟齐心,其利断金。在携手同行向未来的道路上,必然能够创造出更多奇迹,书写出更多好故事。

市场越来越开放,竞争越来越激烈。一个市场主体能否在日益开放的市场游刃有余,能否在竞争激烈的市场处于领先地位,关键是看其产品的科技含量能否遥遥领先。推动成渝地区双城经济圈建设,邻里相助好发展,减少地理资源成本;院企联合增动力,提升产品质量;奋斗共赢谱华章,书写美好梦想。有梦想,提质量,有亲情,川渝合作打造的市场主体在今天有诗意、明天有远方,必然成为市场赢家。(华尚)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐