武胜县委理论学习中心组学习(扩大)会暨《中华人民共和国民法典》专题辅导报告会举行

时间:2020-09-15 00:25:06 来源:

9月11日,武胜县委书记谭云主持召开县委理论学习中心组学习(扩大)会暨《中华人民共和国民法典》专题辅导报告会,邀请四川大学法学院张金海教授作专题辅导报告。

报告会上,张金海教授以《民法典的重大意义与制度发展》为题,围绕民法典编纂的历程和重大意义、结构、内容与制度发展以及民法典制度的“新”与“变”等方面作了专题辅导。整个讲解深入浅出、通俗易懂,阐释精准,主题鲜明,进一步加深了全县干部对《民法典》的理解和认识。

谭云指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。各级各部门要把学习、宣传、贯彻《民法典》作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,确保《民法典》在武胜全面有效实施。

谭云强调,各级党委(党组)要把《民法典》作为党委(党组)中心组学习的重要内容,领导干部要带头认真学习,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念。要把《民法典》作为“十四五”时期的普法重点,切实加强社会宣传,经常性开展以案释法活动,增强干部职工和广大群众学法、懂法、守法、用法自觉。要以《民法典》为标尺,全面规范行政活动,不断提高依法行政能力和水平,维护好人民权益、化解好矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。政法部门要准确把握立法精神、条文含义,认真执行民法典各项规定,提高司法公信力。武胜县人大及其常委会要切实履行监督职能,加强对民法典实施情况的监督检查,推动民法典全面实施。(武胜融媒体中心 颜伟 刘一兵)

编辑:武胜县

延伸阅读

党媒推荐