村民出考题 干部来作答——华蓥市107个村级组织全覆盖开展“村头问政”活动

时间:2020-09-15 17:21:03 来源:天下广安

“我们村有800多亩退耕还林地,种植的巨桉经济效益非常低,你们有没有提高林子经济效益的办法?”

“机构改革后,村民建房审批要找哪个部门,程序是怎样的?”

“现在办理低保的条件有哪些?怎么有些人得了大病申请低保却没批?”

…………

9月11日,华龙街道沙坝村100多名群众一大早就来到了活动室广场,参加村里举办的“村头问政”坝坝会。一开场,村民纷纷抛出自己的“考题”,而坐在主席台上接受群众“考问”的分别是村支部委员会和街道民政、城建、社会事务部门的负责人。

尽管之前作了充分准备,但是村临时党支部副书记王艳还是特别紧张,她说她很担心没有解答清楚,不能消除群众的疑惑。

王艳说,由于沙坝村是由原沙坝村和佘家井村合并,作为原沙坝村党支部书记的王艳和现任沙坝村临时党支部书记、原佘家井村党支部书记夏洪华在会前约定,如果原沙坝村的村民提出的问题就由王艳作答,如果原佘家井村的村民提出的问题就由夏洪华作答。

“果不其然,原佘家井村的村民就提出现在村干部在原沙坝村活动室办公,那么原佘家井村村民办事就比较远,应当如何解决的问题。”王艳说。

会上,王艳给出了四种解决方案:一是虽然村干部平时在原沙坝村活动室办公,但是每周二、五也有村干部在原佘家井村活动室坐班;二是即使村民有急事或行走不便,也可以直接找村民小组长代办;三是村里建了“沙坝村团结友爱一家人”微信群,动员每户村民中至少有一人加进来,有事可以在群里咨询,不会使用微信的可以让周边会使用的村民帮着询问;四是可以直接拨打村活动室的办公电话或村干部的电话。

“这些都是我们村上实施的便民措施。”王艳说,由于外出务工村民较多等原因,两个村合并之后,这一系列便民举措还没有做到全覆盖宣传,因此,他们接下来要做的就是通过多种途径进行宣传,争取人人皆知。同时,通过周到细致的服务,做到人合、心合。

虽然当天天气有些炎热,但是面对村民们抛出的一个又一个问题,作为“答卷人”的干部们耐心细致地回答,若是现在不能解决或没有条件解决的问题,也认真做好解释工作。

沙坝村举行的“村头问政”活动,是华蓥市在107个村(社区)开展“村头问政”活动的一个缩影。

为进一步推动干部作风有效转变,更好联系服务群众,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,着力提升群众的幸福感、获得感、认同感,华蓥市要求,各乡镇(街道)在各行政村(社区)全覆盖开展“村头问政”活动,切实解决群众反映强烈的问题,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。自今年8月以来,该市107个村(社区)中已有45个村级组织召开了坝坝会,参与群众近3000人,收集问题或意见建议236个。

同时,该市还建立“收集—交办—解决—反馈”工作机制,即将平时通过多种途径收集到的民意诉求及时进行分类梳理汇总,转交给相关责任单位,建立工作台账,明确办理责任人和办结时限,对台账记录的问题逐一整改销号,做到能当场解决的100%解决、不能当场解决的100%做好协调或解释工作、群众反映问题100%答复反馈。(阳灿 华蓥记者站 周松林

编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐