赵兴华:情系教育 三尺讲坛33年结硕果

时间:2020-09-16 09:22:06 来源:天下广安

赵兴华为学生授课

岳池县东湖学校校长赵兴华,凭着对教育事业执着的追求和强烈的热爱,时刻以教书育人为己任,为教育事业耕耘了33个春秋,默默无闻地奉献着对教育事业的执著与忠诚,用爱心和责任心履行教书育人的诺言,在“三尺讲台”上书写着别样人生。

9月15日上午,走进岳池县东湖学校,赵兴华正在给学生上课。课堂上,赵兴华绘声绘色的精彩教学让孩子们全神贯注地投入到学习中来;课后,他主动询问学生,了解学生的学习生活情况,在学生、同事中赢得了良好的口碑。

该校教师许凤芳告诉记者:“赵校长为人随和,十分关心同事,工作上能充分调动大家的积极性,有很强的亲和力。”

多年来,赵兴华在教学中以“不忘初心,继续前进”的理念来教育每位学生,培养出了众多优秀学子。同时,他把自己的教学经验进行总结,与教育同行们共享。

“教师应懂得教育思想,这是从业的修养;教师应明确教育目的,这是工作的方向;教师要热爱教育对象,这是师德的核心;教师要讲究教学方法,这是敬业的智慧。”在赵兴华看来,一所学校拥有一批有理想、有学识、有责任心、有人格魅力的教师,比建几栋豪华大楼更为重要。出任校长后,在每个新学期开学的教师培训中,赵兴华总会要求教师以职业道德教育为先导,从政治理想、专业知识、立身立德、兴趣爱好、生活习惯等方面引导、训练和熏陶学生。真挚的语言、动情的讲述、高尚的教育情怀,令教师们感到钦佩。

岳池县东湖学校教师刘静就从其分享中受益匪浅。“赵校长经常把自己思考所获的解题方式传授给我们,让我们更快进入工作,激发了我们作为教师的教育教学热情。”

“三尺讲台酬壮志,一片丹心照汗青”。几十年来,赵兴华不断完善自己的教学方法,与同事们真诚相处,用爱与关怀,拉近与学生的距离。也正是由于爱岗敬业和任劳任怨,他先后收获了省、市、县多项殊荣,也诠释了作为一名人民教师的责任与担当。

“教育永远在路上。”面对各种荣誉,赵兴华谦虚地表示,自己还需要不断学习进取,才能与时俱进地把教学工作做好。

“作为一名平凡的教育工作者,凭着对教育的热爱,我在讲台上坚持了下来。同时,作为一名校长,培育人格健全的学生是我不变的教育目标。”赵兴华看着活泼可爱的学生们笑着说。

赵兴华也有一个梦想,“以后要继续创新工作方法,积极实施新课程改革,提升教育管理质量,力争在平凡的岗位上,创造更多更好的业绩。”(岳池记者站 甘雨 朱俊吉 文/图)

编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐