前锋区:加大污水处理力度 实现水清岸绿河畅

时间:2020-09-16 17:44:11 来源:广安在线

近年来,前锋区不断推进城乡污水处理工作专业化,实现了全区城乡污水处理厂(站)全覆盖,让居民在享受便捷污水处理的同时,解决了污水乱排乱放的乱象,更实现了水清岸绿河畅景美。

桂兴镇污水处理站于2015年建成,投资总额120万元,占地约6亩,设计日处理能力600立方米,采用了CASS处理工艺。

前锋区乡镇污水处理站现场管理员张德见介绍说,“CASS工艺曝气池的污水是经过曝气生物处理、沉淀等环节,排出上清液之后,清水再通过过滤池、竖式澄清池、生物滤池、清水池四个池子进行过滤,再经过下面的明渠,排放到另一个池子中沉淀,最后排到下面的河道。”

自建成以来,该污水处理站改变了原来周边地区污水乱排的情况,受到了广大群众的一致认可。截至目前,全区规划建成污水处理厂(站)16座,其中,城市1座、镇8座,新农村7座,投入运行并开展监测16座,运行率达100%,实现了所有镇(街道)城乡污水处理厂(站)全覆盖。

2019年8月,观塘场镇污水处理厂投入运营。该处理厂占地面积11.2亩,设计日处理能力约1500吨,是前锋区规模最大、处理工艺最先进的乡镇污水处理厂。

“24小时不间断地连续进污水出清水。与其他污水处理站比起来,这个工艺明显比其他站的CASS工艺节省很多时间。”张德见说道。

该污水处理厂解决了观塘场镇和朝寨、煤坪等村1万余人的生活污水处理难题。

“以前,这个河道种庄稼的水都是黑的。现在把站修好了,污水全部收集到一起,放出去的水也是清亮的。”观塘镇居民张家平说道。

同时,通过全面推进配套管网建设,近年来,全区新建(改造)城区污水管网92.18公里、镇污水管网109.65公里。2018年11月,前锋区启动第二轮雨污分流管网建设工程,截至目前,完成城镇管网改造27.3公里,城区街道及38个小区雨污分流完成管网改造22.9公里,完成投资8000万元,实现城乡污水收集率达到85%以上。

小小污水厂,不仅仅改变群众千百年的污水处理习惯,更提升了群众对环境保护的意识,前锋区生态环境变化日新月异,这是群众共同努力的结果。保护环境,需要全民参与;环保成果,终究全民共享。(张梁)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐