李建勤勉励广职院师生立足新时代展现新担当,在推动成渝地区双城经济圈建设舞台上实现新作为

时间:2020-09-16 17:21:08 来源:天下广安

李建勤到广安职业技术学院作形势政策报告 勉励广大师生 

立足新时代 展现新担当

在推动成渝地区双城经济圈建设舞台上实现新作为

9月16日上午,市委书记李建勤到广安职业技术学院为近700名师生代表作形势政策报告,勉励广大师生坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代,展现新担当,在推动成渝地区双城经济圈建设舞台上实现新作为,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献力量。

李建勤在报告中指出,今年1月,一场突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,扰乱了大家的正常工作、生活秩序。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的关心支持下,市委团结带领全市上下不畏艰险、共同奋斗,见事早、行动快、管控严、措施实,疫情防控取得阶段性成效,彰显了中国共产党的坚强领导和我国社会主义制度的优势性。会上,李建勤代表市委向全市广大教职员工为广安疫情防控作出的贡献表示感谢。

随后,李建勤从广安历史沿革出发,向大家介绍了广安“四张名片”和市委“1234”工作思路,同时围绕学习贯彻中央财经委员会第六次会议和省委十一届七次全会精神,着重解读了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、需要把握的重大问题和系统推进落实的重点任务。他指出,今年1月,中央财经委员会第六次会议决定大力推动成渝地区双城经济圈建设,这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,是党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策。省委十一届七次全会对推动成渝地区双城经济圈建设作出部署,明确“支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展”。对于广安来讲,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,广安迎来了又一次难得的发展机遇,有利于广安进一步发挥小平故里和紧邻重庆的两大比较优势,抓项目、抓政策、抓资金,着力解决交通边缘化和经济弱小化两大弱项、短板,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安。

推动成渝地区双城经济圈建设,下一步广安怎么干?李建勤指出,要增强机遇意识、大局意识、责任意识,突出重点,强力推进,以钉钉子精神抓落实,把省委“作战图”变成广安“施工图”,争创成渝地区双城经济圈建设示范市。打响交通硬仗,主攻机场、高铁建设,补齐交通边缘化短板。发挥比较优势,开展与4个首批经济特区、成都、重庆“三大合作”,建设广安(深圳)产业园、广蓉生物医药产业园、川渝合作高滩园区“三大园区”,推动对外开放合作再上新台阶。坚持“科研+产业”定位,按照“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政金军共推”的工作思路,运用好“5+1”战略联盟,加快发展玄武岩纤维产业,打造国内领先、世界一流的先进材料标杆性产业。深化与重庆市渝北区合作,按照“一年起步、三年打基础、五年初具规模”的目标要求,抓规划、抓基础、抓政策、抓项目、抓资金,把高滩—茨竹新区全力打造成为探索经济区与行政区适度分离、跨省域一体化发展的试验区和产城融合、高质量发展的示范区。坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,做大做强产业园,实现差异化发展、错位发展。

李建勤指出,推动成渝地区双城经济圈建设既为全市广大党员干部展现新时代新担当新作为提出了新要求新任务,也为广大师生提供了建功立业的广阔舞台。希望广安职业技术学院把加强高校党的建设摆在突出位置,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,扎实抓好高校思想政治工作特别是意识形态工作,引导广大学生坚定理想信念、涵养家国情怀,为广安争创成渝地区双城经济圈建设示范市提供更多人才、科技和智力支撑。希望广大教师在做好教书育人本职工作的同时,发挥好智力优势,主动投身争创成渝地区双城经济圈建设示范市的火热实践,多献务实之策、多谋创新之举、多尽发展之力。希望广大同学坚定理想信念,主动学习新知识、拥抱新技术、开拓新视野,在争创成渝地区双城经济圈建设示范市的舞台上施展才华、成就梦想,不负青春、不负韶华。李建勤表示,推动成渝地区双城经济圈建设,广安机遇难得。当前,市委工作思路明确,全市政治生态不断向好,党员干部精气神十足,社会各界鼎力支持,我们有理由相信,广安的明天一定会更加美好。

报告会前,李建勤还前往广安职业技术学院产教中心就意识形态、大学生思想政治教育和学生就业创业等工作进行了调研,并对做好相关工作提出具体要求。

副市长胡彦军参加上述活动。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐