青春战“疫”勇担当——我市广大青年奋战抗疫一线综述

时间:2020-09-22 09:20:51 来源:天下广安

医疗救治的主战场,他们勇敢逆行;高速检查站,他们日夜坚守;村组社区,他们认真排查……新冠肺炎疫情面前,全市上下众志成城抗击疫情。我市广大青年积极作为,冲锋在前。这群在广安红色精神的滋养中长大的青年,用实际行动传承着红色基因,用青春力量筑牢了广安战“疫”的坚固长城。

他们是这次疫情防控阻击战中的“逆行者”。在伟人故里这片红色土地上,10名驰援武汉的医务工作者肩负着使命,战疫情勇担当,成为“最美逆行者”,其中不乏“90后”青年。

“医疗前线是战场,疫情面前我们是战士。”“在祖国最需要医护人员之时,请组织让我参战!”面对突如其来的疫情,“90后”护士王婷的请战书上,字字铿锵。王婷是广安区人民医院呼吸与危重症医学科护士,在医院发布紧急动员令时,她第一时间报名驰援武汉;29岁的胡秋香是武胜县人民医院重症医学科护师,“出征”之时,她甚至没来得及与家人当面道别……

当代青年是什么样子?

王婷、胡秋香用一纸奔赴武汉抗疫的请愿书给出了答案;岳池县中医院护士张欣用推迟婚期坚守一线给出了答案;邻水县人民医院内科二病区副主任夏利霞用主动请战到隔离病房救治病人给出了答案;数不清的青年医务工作者用夜以继日与死神赛跑的速度给出了答案——面对重大疫情,面对国家需要,他们勇敢逆行,白衣为甲,战斗在疫情最前线,额头上的压痕和鼻梁上的伤疤铸就了青春勋章。

广安青年的青春,不仅仅是在生死一线治病救人的家国情怀,也是各行各业青年冲锋在前的使命担当和共克时艰的奋力坚守。

疫情期间,华蓥市公安局华龙派出所“90后”民警黄智慧放弃休假,每天奔波于辖区内社区、村落,巡逻、挨家挨户排查;国网武胜县供电分公司配电运检班助理工程师谢舸坚持每天巡视线路,勘察联络开关、检查变压器运行情况,只为保障居民安全用电;武胜县华封镇代沟村26岁预备党员陈龙主动加入志愿服务队伍,入户宣传、摸排收集信息、卡口值守,确保联防联控精准到位……

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是一个时代最灵敏的晴雨表。新冠肺炎疫情发生以来,广大青年挺身而出,在疫情防控中展现青春的力量和担当。

抗击新冠肺炎疫情,团市委组建了四支队伍投身“战疫防疫”一线——

在卫健、公安、国网等重点行业和基层一线成立的100余支“战疫青年突击队”,奔忙于医疗救治、疫情排查、消毒杀菌等工作;“防疫”青年宣传队及时发出疫情防控行动令、倡议书,凝聚群防群控力量;“团团帮”青年服务队在广泛募集防疫物资用于疫情防控的同时,组织青创企业、招募快递小哥,为防疫一线人员、居家隔离人员免费代购代送生活物资;党员先锋服务队则深入联系服务社区设置防控关卡,开展进出登记、体温检测、消毒杀菌等工作。

他们不仅是抗疫一线的“急先锋”,也是群众的“贴心人”——

疫情期间,全市广大青年早行动、早预防,广泛利用各种平台开展疫情防护活动;开展为患者送祝福、致敬防疫战士等居家文化活动,凝聚共克时艰的强大精神力量;开展爱心义剪、心理辅导活动等,为群众送服务送温暖;深入田间地头帮助农户抢农时、助春耕,深入企业开展“走基层、解难题、抓落实”活动等,助力复工复产……

在医疗救治、疫情排查、消毒杀菌等战疫一线,服务群众15万余人次;为防疫一线人员、居家隔离人员免费代购代送生鲜蔬菜、米面粮油等生活必需物资800余吨;向市内医护人员、公安干警、基层干部等防疫一线人员发放口罩24800个、84消毒液30000毫升;为社区干部等防疫一线人员提供免费理发服务2000余人次;组织青年志愿者服务1800名农民工离乡返岗……

“在新冠肺炎疫情这场阻击战中,口罩遮住了这群人略显青涩的面孔,人们甚至看不见他们的样貌,不知道他们是谁。”团市委党组成员李斌说,但这一组组数据足以体现新时代广安青年的责任与担当。

他们不是超级英雄,他们只有普通的血肉之躯。面对抗击疫情这张时代考卷,广安青年挺身而出,在奋斗中勇担重任,交出了高分答卷。(广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐