“阳光问廉”关键在保持常态

时间:2020-09-25 09:57:28 来源:天下广安

我市2020年第一期“阳光问廉”大型全媒体直播节目开播,引发社会各界广泛关注。这场以“人民阅卷·广安行动”为主题的直播节目,从群众关心关注的问题入手,对3个涉及群众切身利益的难点、痛点、堵点问题典型案例进行曝光,展开问廉互动,让人直呼:“辣味十足!”

阳光是最好的防腐剂。“阳光问廉”是推进党风廉政建设的手段之一。我市“阳光问廉”大型全媒体直播自2017年开播以来,共收集问题线索348个、曝光解决问题93个、问责166人。

从节目效果看,经过几年的探索,这个独具广安特色的监督“麻辣烫”品牌不仅深入人心,更是带来了实实在在的效果。无论对于群众,还是对于干部,都起到了导向作用。但从“阳光问廉”的作用延伸来看,仅靠现场提问来督促整改落实显然还不够。我们要以“阳光问廉”为依托,加大监督力度、拓宽监督渠道、创新监督形式,既要让媒体曝光的问题得到有效解决,也要让群众举报和反映的问题得到有效整改。

直面问题才是责任担当。各级各部门要以问题为导向,分析问题根源,拿出整改措施,对问题“穷追不舍”“一追到底”,确保整改实效。同时,把“阳光问廉”这种解决问题的思路移植到日常工作中去,以“阳光问廉”为抓手,纵深推进党风廉政建设,推动工作作风转变。

作风问题需要常抓不懈,“阳光问廉”也要保持常态。只有持续用力抓下去,才能确保干事环境风清气正,才能为改革发展创造良好的政治生态环境。(刘定春)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐