华蓥市抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,借势借力——激发县域经济高质量发展新动能

时间:2020-09-25 09:57:28 来源:天下广安

9月23日,在华蓥山经开区基础设施提档升级项目现场,记者看到该项目已基本完工,施工人员正在对建成区两边的人行道进行绿化。

今年初,华蓥市投资约9000万元,启动华蓥山经开区基础设施提档升级项目建设。该项目主要包含市政管网雨污分流工程、道路铺装及绿化改造工程、强弱电下地工程、道路节点亮化工程、天然气工程等。

“该项目有利于提升华蓥山经开区基础设施承载力、营商环境、公共服务能力,为华蓥加快融入成渝地区双城经济圈建设注入新的活力。”华蓥山经开区建设局局长陈健介绍道。

随着成渝地区双城经济圈建设按下“启动键”,“嗅觉”敏锐的企业开始纷纷“加码”两地市场。近日,位于华蓥山经开区的华蓥市正大汽配有限公司车间内一派繁忙景象,工人们正在打包发往重庆的货品。

“这是我们生产的汽车零部件,优势在于一次成型,生产效率高。”该公司副总经理周红春指着某款汽车零部件说。

华蓥市正大汽配有限公司是一家专业生产汽车、摩托车灯具及相关零部件的民营企业,拥有发明专利2项和实用新型专利19项,先后获得国家高新技术企业等多项荣誉。该公司抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,先后派出多批人员赴重庆相关大型公司学习生产技术、公司内部管理等,在设备上大投入、人才上大引进,不断提升企业创新发展能力,让产品数量和质量得到大幅提升。目前,该公司已与重庆多家汽车生产企业签订汽车配件供应合同。

“今年上半年公司销售额超过3000万元,预计全年销售额将达7000万元。”周红春对公司今后的发展充满信心,“我们将继续按照华蓥市委‘333’工作思路,加大自主创新力度,加快核心技术攻关突破,在智能制造领域发力,推动公司朝着更高质量、更高效率、更可持续的方向发展。”

配套成渝汽车产业只是华蓥市融入成渝产业发展的一个缩影。以成渝地区双城经济圈建设为依托,华蓥借势借力,为推动县域经济高质量发展注入新能量——

在规划互融方面,加强与毗邻区县的合作,重点加强与重庆两江新区、渝北区、北碚区、合川区、璧山区的合作;培育“一主一副三带三区”的国土空间功能布局,主要承接重庆都市区、产业聚集区的产业转移和配套,实现县域空间布局整体优化、功能体系整体完善、发展能级整体提升。

在交通互联方面,大力实施“交通强市”战略,谋划构筑以高铁、高速公路、快速通道等为主的交通“动脉血管”,畅通城市道路、乡村路等交通“毛细血管”,构建快速北上西安、西达成都、融入重庆的区域开放型大交通。全力协调西渝高铁、广安东线高速公路等重点工程建成投用,积极争取渠江航道明月和永兴作业区建设,加快融入重庆长江黄金水道运输体系。

在产业互补方面,依托现有产业的发展基础,深度挖掘对渝合作的优势,重点做好“三篇文章”:做好产业发展配套生产文章,围绕电子信息和玄武岩纤维两大产业,实现延链、补链、强链,进行优势互补;做好产业发展项目承接文章,重点瞄准重庆地区,抢抓重庆的汽摩配套加工及项目转移的机会,大力引进项目入驻;做好产业发展科技创新文章,与重庆的科研院所强强合作,共同创建国家级产业创新中心。

在文化旅游方面,加快建设川渝地区健康旅游重要目的地,擦亮“红岩故里、三线基地、山水名城”三张名片,积极融入巴蜀文化旅游推广联盟,联合重庆毗邻地区开展文旅市场互动营销,围绕“一山一区一带”建设,促进两地文化旅游协同发展,共建文化旅游走廊。

…………

一系列举措,无不体现着华蓥全面融入成渝地区双城经济圈建设的坚定信心。该市全力打造成渝地区双城经济圈建设合作先行示范区,积极为成渝地区交通互联互通、产业协作配套、生态联动共治等方面贡献力量。(华蓥记者站 胡鹏 张爱 广安日报全媒体记者 刘甜甜)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐