奔着问题去 迎着难题改

时间:2020-09-25 10:04:17 来源:天下广安

“人民阅卷·广安行动”开展以来,市住建局质监部门以解决群众关注的房屋建筑和市政基础设施工程质量问题作为抓整改落实的切入口,奔着问题去,迎着难题改,以群众的满意度检验工作成效。

“小区居民反映的污水管道堵塞、外墙渗水和墙面开裂等问题,经市建设工程质量监督站多次与开发商沟通,最终开发商同意对原有管道开挖维修,新建油污管道和沉淀池,彻底解决了堵塞问题。”近日,中天国际商住小区业主委员会主任刘健说。

原来,造成中天国际商住小区污水管道堵塞的主要原因是原设计未考虑中天国际商业区大量餐饮服务业需求,油污管道未分流,管径过小导致因排出废油凝固堵塞管道,对居民生活造成不良影响,群众反映强烈。

“主管部门依法依规解决了实际问题,并耐心做好解释工作,相关工作得到了大多数群众的理解和支持。”刘健说。

据了解,自“人民阅卷·广安行动”开展以来,市住建局质监部门共受理质量投诉件19件,已解决17件。

为从源头上减少房屋建筑质量通病,市住建局质监部门开展全市在建项目二次结构专项整治工作,重点针对外墙脱落、房屋防水工程、门窗工程、外墙渗透等开展专项整治。同时,结合省住建厅工作部署,重点治理监理行业和检测行业乱象,规范全市监理行业和检测行业相关从业人员的从业行为。

此外,市住建局质监部门还联合广安区质监站对广安海关建设工程、五福桥迁改工程、平安大道雨污改造工程、西溪路雨污改造工程等重大项目进行质量监管,充实质量监管力量,确保重大民生项目和重点工程项目工程实体质量优良。 (广安日报全媒体记者 贺樊丽)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐