让节约成为习惯——飞龙镇干部职工践行“光盘行动”

时间:2020-09-25 17:22:02 来源:


9月25日,走进武胜县飞龙镇政府机关食堂,前来用餐的干部职工正在有秩序排队打饭用餐,餐厅墙壁上张贴着醒目的倡导节约粮食的宣传标语。“我一直坚持按量取餐,吃多少就打多少,保证打的饭菜都吃得光光的。”职工何鑫告诉笔者。

自“光盘行动”开展以来,飞龙镇政府机关食堂严格按照“按量切配、定量烹饪”的原则,及时掌握职工外出、加班、休假等情况,实行额外用餐需求提前申报制度,科学预测就餐人数,精准计划每日的菜品种类和食材采购数量,从源头上减少餐饮浪费。同时,积极倡导全体就餐人员文明用餐,让节约成为一种习惯,以实际行动珍惜粮食,共同杜绝“舌尖上的浪费”。

“除了实行精准供餐外,我们还严格控制采购环节,有针对性的增减食材数量,按照每日人员动态情况进行采购,不仅节约了成本,还避免了不必要的浪费。目前,厨余垃圾由以往的每日一桶,已经减少到了每日半桶,效果很明显。”飞龙镇政府机关食堂负责人刘芹颇有感慨。“我们食堂今后会将‘光盘行动’长期保持下去,让‘勤俭节约、杜绝浪费’成为每一位就餐者的日常习惯与行动自觉”。(冯熙 刘波)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐