大力推动文旅融合发展,加快建设文化旅游强市!2020四川省文化和旅游发展大会在我市引起强烈反响

时间:2020-09-28 07:34:43 来源:天下广安

9月25日,2020四川省文化和旅游发展大会在乐山市召开。通过报纸、网络、电视等多种形式收听收看大会相关报道后,我市广大干部群众倍感振奋,大家纷纷表示,将认真学习好、领会好、贯彻好会议精神,主动作为,大力推动文旅融合发展,加快推进文化旅游强市建设。

“此次大会的召开振奋人心,为今后的工作明确了重点、指明了方向。下一步工作中,我们将认真贯彻落实大会精神,坚持目标、问题和效果导向,抢抓机遇,推动全市文化旅游产业高质量发展。”市文化广播电视和旅游局局长韩刚表示,将积极探索文旅融合发展新路子,突出抓好精品旅游线路打造、文创产品开发、文化旅游宣传推广,力争用5年时间,把广安打造成为文旅产业深度融合典范和全国重要旅游目的地,实现市委提出的“两个翻番”“两个倍增”“三个突破”“四个提升”。

前不久,由广安文旅集团投资建设的乐活城漂流项目正式对外营业,吸引大批游客体验,迅速成为我市新的“网红打卡”项目。

“乐活城是集团重点打造的景点,融入了新科技、新理念、新元素,形成了集餐饮、住宿、游玩、娱乐、研学于一体的产业布局,致力于打造成为广安的‘丽江古城’‘凤凰古镇’。”市文旅集团党委委员、副总经理蒋先杰表示,广安巴濮文化源远流长,文化旅游资源丰富,希望市委、市政府做好规划、有序开发,充分挖掘资源优势,推进文旅深度融合,而这些都与省委书记彭清华提出的扎实做好文化和旅游改革发展大文章、推进文旅产业可持续发展不谋而合。

“文化旅游产业不仅是绿色产业,更是发展潜力巨大的朝阳产业,同时也是拉动经济增长的重要引擎。”武胜县文化广播电视和旅游局局长聂涛表示,该县将抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,以推动广安争创成渝地区双城经济圈建设示范市为契机,统筹利用现有文化资源,积极参与融入巴蜀文化和自然遗产等文旅资源整体规划,进一步整合嘉陵江武胜段沿线生态文化旅游资源,发展形成嘉陵江生态历史文化旅游带,以更新的理念、更大的力度、更实的举措促进县域文旅产业发展。

“在全省文旅发展大会上,省委书记彭清华指出,‘要保持战略定力、激发发展活力,聚焦高水平融合、高质量发展、高品质生活,加快建设文化强省旅游强省’。”前锋区文化广播电视和旅游局副局长刘亮欣喜地表示,这无疑为广安提速建设文化旅游强市打了一针“强心剂”。下一步,该区将按照省委、省政府的要求,积极融入成渝地区双城经济圈建设,参与巴蜀文化旅游走廊建设,依托华蓥山生态文化资源,大力推动华蓥山康养旅游发展,进一步做大区域旅游市场、做强区域旅游品牌、提升区域旅游品质,建设川东渝北康养旅游目的地,奏响巴山蜀水文旅融合发展“交响乐”。

与刘亮同样振奋的,还有广安区文化广播电视和旅游局局长谭华林。“大会的召开,为广安区争创全国全域旅游示范区明确了方向,增强了信心。”谭华林说,广安区作为我市主城区,将迎来新的发展机遇。在未来发展中,将用好“天府旅游名县”政策,全力以赴推动文旅重点项目建设,着力建好“文旅云”,规划建设一批“智慧旅游景区”,建好交通网、加快形成现代旅游综合交通运输体系;建好大景区,持续用力打造文旅精品,以打造巴蜀文化旅游走廊为牵引,着力构建文旅融合发展新格局。

2020四川省文化和旅游发展大会也引起市民的热议和强烈反响。

今年27岁的宋欢常年在重庆务工,如今每回一次老家,他都有不同的感受。“广安的旅游景点越来越多,城市的‘旅游范’越来越足,希望能够打造一些更具地方特色的旅游项目,相信能吸引更多的外地游客。”宋欢说。

随着常态化疫情防控的扎实有效开展,全省文旅市场新的春天已拉开帷幕。广安文旅产业发展,未来可期!(本报记者站 张施施 兰林前 廖小兵 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐