广安市获得2019年省级财政招商引资重大项目激励奖补资金2366万元

时间:2020-09-28 07:34:43 来源:天下广安

近日,省财政厅向各市(州)下达2019年省级财政招商引资重大项目激励奖补资金,奖励推动引进重大项目签约落地措施得力、成效显著的市(州)政府。我市招商引资工作成效显著,共获得激励奖补资金2366万元,位列全省第5位。

“这笔激励奖补资金的获得,是市委、市政府高度重视‘抓项目’工作,强力推进招商引资的结果;是全市经济合作系统真抓实干,狠抓项目招引工作取得的显著成效。”市经济合作局局长李婧告诉记者,近年来,市委明确提出“1234”工作思路,把“抓项目、抓政策、抓资金”作为中心工作。在“抓项目”工作上,坚定“经济发展项目为王”理念,市领导坚持带队招商引资,考察重点企业,对接洽谈项目合作事宜;实行领导联系重点项目工作制,专班推进重点项目落地,一大批项目先后入驻,带动全市上下形成了大抓招商、狠抓项目的良好氛围。

“申报省级财政重大招商引资激励奖补的项目须为省(境)外投资企业在川投资额达到5亿元以上、已投产见效的重大引进项目,且符合国家产业政策和四川产业发展规划,并对全省经济社会发展具有引领性、带动性,对产业转型升级具有导向示范作用。评审考核以资料验审与实地考核相结合,资金按‘签约金额0.1、到位资金额0.3、纳税金额0.6’的指标和权重测算分配。”李婧介绍说,2019年,我市共申报帕沃可玄武岩纤维复合材料建设、江苏福龙广安福安龙专用汽车整车制造等18个项目。其中,17个项目通过审核,签约金额126.8亿元,到位资金额72.0186亿元,纳税金额3.194亿元,获得激励奖补资金2366万元,所获资金为2018年的3.6倍。

“我们的项目签约8个月后就建成投产,当年实现税收3233万元。之所以选择落户广安,就是看中了这里完善的产业配套和良好的投资环境。”9月16日,深圳普创达(广安)平板电脑笔记本电脑运动DV生产线项目负责人陈绍斌告诉记者,得益于广安经济合作系统全力以赴抓项目促投资的有力举措,公司快速投产见效,还顺利申报了省级财政招商引资重大项目激励奖补资金。目前,该公司已经发展成为年产笔记本电脑120万台、运动DV300万台,实现年产值37.6亿元的电子信息企业。

近年来,全市经济合作系统突出重点,全力以赴抓项目促投资,坚持一手抓项目招引,一手抓落地服务,落实联系指导重点产业、重大项目工作机制,持续深入开展“走基层、解难题、抓落实”“进千企”等系列活动,坚持“三个一线”工作法,深入企业一线,走进项目现场,全力破解项目落地过程中存在的困难问题。进一步优化发展环境,加强企业用工、融资、要素保障等方面服务指导,全力推动在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进,保证我市招商引资招得来、落得下、见效快。

今年上半年,我市共签约吉兴化纤、燎原军品生产等项目245个,协议投资441.1亿元;国内省外到位资金273.49亿元,同比增长8.5%;外商投资实际到位资金1.7864亿元,同比增长252.3%。

李婧表示,此次获得省级2366万元激励奖补资金,是对我市招商引资工作的充分肯定。全市经济合作系统将以此为契机,在市委、市政府的坚强领导下,始终推动招商引资干得最主动、走在最前列,为广安高质量发展贡献更多更大力量。(广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐