第二届“广安杰出人才奖”获得者风采

时间:2020-09-30 06:50:00 来源:天下广安


“铁脚板”推广农业技术 助推粮食高产优产

唐建平

名片: 唐建平,华蓥市农业农村局农技推广站站长、种子管理站站长、农业技术推广研究员。

简介: 他靠着一双“铁脚板”,深入基层一线,指导农户生产,通过集成组装高产栽培技术,提高粮食生产能力。2012年至2019年,累计落实粮油作物高产创建面积68万亩,优质高产良种覆盖率达98%以上,全市水稻、玉米核心示范区亩产分别达767.57公斤、612.2公斤,创市域内同质地块最高水平。他坚持以科研破瓶颈、解难题,主持完成“麦、玉、豆新三熟高效种植模式研究推广”等重点项目5项,示范推广面积67.62万亩,助农增收1.4亿元。

荣誉: 荣获“全国农牧渔业丰收奖三等奖”“四川省科技进步一等奖”等科技成果奖,被四川省人民政府授予“四川省先进工作者”称号。

致力传播传统文化 提高川剧艺术影响力


蒋晓明


名片: 蒋晓明,邻水县文化馆馆长、非物质文化遗产保护中心主任,国家一级演员。

简介: 他坚持推进“戏曲进校园”教学工作,建立“四川省川剧中小学普及传习基地”,将优秀传统文化送进中小学校园,并率领广安川剧人赴深圳开展戏曲展演,使广安川剧艺术在省外产生了深远的影响。40年来,他带领原川剧团创作50多个小品,30多台大型剧目,其所在的文化馆被评为国家一级文化馆,成为省文化和旅游厅推荐的全国“双服”先进集体。他在新编大型川剧《南海李准》中扮演李准,获四川省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。

荣誉: 荣获“四川省第十三批有突出贡献优秀专家”“四川省政府金熊猫奖”“四川省文华表演奖”等称号。

强化能力提升 守护人民健康


袁 珣


名片: 袁珣,广安市疾病预防控制中心检验科主任检验师,四川省食品安全企业标准案评审专家。

简介: 他长期从事卫生检验工作,在我市甲型H1N1、H7N9禽流感等重大疫情防控中,带领技术团队及时明确传染病病原,为成功处置疫情提供技术支撑。他临危不惧、坚定逆行,在疫情检验第一线连续奋战6个月,累计完成1.5万份新冠病毒样本检测,准确率达100%,为打好疫情防控阻击战作出了突出贡献。他参与并组建了我市流感病毒培养实验室、结核杆菌药敏实验室等;发挥“传帮带”作用,培养了一大批公共卫生检验检测专业人才,有效提升了我市重大传染病检验检测能力。

荣誉: 荣获“广安市公卫先锋”“广安市2号病防治先进个人”等称号。

坚持创新驱动 引领行业发展

刘毅烽

名片: 刘毅烽,四川帕沃可矿物纤维制品有限公司执行总裁、董事长。

简介: 2011年,他创立的四川帕沃可矿物纤维制品有限公司,实现了从早期岩棉制品初级发展向原料均质化、连续纤维原丝生产优势产能高端迈进。他聘请5名中科院院士担任顾问开展技术攻关,实现池窑熔融体均质化等“六大突破”,首创连续玄武岩纤维矿石原料均质化等8项技术,推动世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线在华蓥市点火投产,技术达到“国内一流、世界领先”水平。他带领公司参与修改制定国家、行业、地方标准20余项,拥有59项国家发明专利、53项实用新型专利,公司产品在多个领域得到应用,市场前景广阔。

荣誉: 荣获“广安市科学技术进步奖”“第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者”等称号。

注重创新产品研发 推动“广安造”走向世界


袁志友


名片: 袁志友,四川嘉逸股份有限公司董事长,广安高新技术产业园区商会会长。

简介: 2012年,他投资1.2亿元先后成立嘉逸股份、嘉逸志友贸易、嘉逸通用部件制造3家公司。在近几年摩托车市场利润下滑的情况下,他每年投入研发经费超1000万元,公司拥有70余项专利技术。他积极拓展国际市场,推动“广安造”走向世界,产品远销柬埔寨、缅甸、南非等地,产品成为柬埔寨国宾护卫车、金边城市警察用车。2020年6月28日,他作为中西部唯一一家中小外贸企业代表,与李克强总理视频连线,汇报了企业发展、复工复产等情况,得到李克强总理的肯定。

荣誉: 个人荣获“广安市科技进步奖”“广安市优秀青年创业家”“广安市民营企业家”等称号,其企业被评为“四川省高新技术企业”“四川省企业技术中心”。

投身科研 打造精品


孔新海


名片: 孔新海,博士研究生,广安职业技术学院优质高职院校建设办公室副主任、副教授。

简介: 他主持了4项省级科研课题、2项市级能力提升项目,拥有5项实用新型专利,参与编写多本教材、教参,是四川省科技厅和重庆市科技厅专家库成员。他牵头成立数学建模工作室,组建教学团队,指导学生参加亚太地区大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛等赛事,荣获4个一等奖、5个二等奖,实现历史性突破。他主持完成《燃气燃烧与应用技术》等精品课程及试题库建设,推动旅游管理和工程测量技术等专业入选四川省第三批现代学徒制试点项目,参与完成省级示范性高职院校建设终期验收,助推广安职业技术学院进入四川省优质高职院校建设单位方阵。

荣誉: 荣获国家“西部之光”访问学者、“广安市优秀教师”等称号。

弘扬工匠精神 助力“广安智造”


喻文才


名片: 喻文才,四川圣锦高新科技股份有限公司董事长兼总经理,高级工程师。

简介: 他积极发扬工匠精神,带领技术团队不断改进技术,个人拥有60余项实用新型专利,6项授权发明专利,主持完成的“汽车风扇总成高效散热降噪技术开发与应用”项目,达到国内领先水平,开发的“贯流风叶”专利产品,其市场份额稳居国内第一,书写了“广安制造”迈向“广安智造”的精彩华章。他以敏锐的市场眼光壮大公司,其总公司设有3家全资子公司、1家分公司,建有国家实验室,是国内同行业中唯一一家集塑料原材料改性、电机生产、机械加工于一体的集成化企业,已成为长安、东风雷诺等11家主机厂的一级配套商。

荣誉: 个人荣获“中国优秀民营企业家”“全国优秀中小企业家金钻奖章”“四川省科学技术进步奖”等称号,其企业被评为“国家高新技术企业”、四川省第一批“绿色工厂”等。

回乡创业带领乡亲致富 潜心研发做到行业领先


向家兵


名片: 向家兵,四川兴杰象药业有限公司总经理,副主任药师,岳池县第一届新阶层人士联谊会副会长。

简介: 2010年,他投资1.8亿元,成立四川兴杰象药业有限公司,是全国唯一一家取得露水草提取物、岩白菜素生产许可和GMP认证的生产企业。他20余年潜心研究露水草提取分离技术,是我国研究最早最全面最深入的第一人,获实用新型专利、发明专利13项,是新化学物质“露水草提取物标准”的制定者,创造的β-蜕皮甾酮被生态环境部列入《中国现有化学物质名录》。他积极承担社会责任,参与脱贫攻坚,带领老百姓种植露水草等药材3000余亩,创造了大量的就业岗位,带动近千人脱贫致富。

荣誉: 个人荣获“2019广安回乡创业10杰”称号,企业被授予“四川省优秀企业示范单位”“四川省质量信誉服务AAA单位”。

打造广安化工行业领军企业 为绿色发展高质量发展添砖加瓦


罗荣臻


名片: 罗荣臻,利尔化学股份有限公司副总经理、广安利尔化学有限公司副总经理、广安绿源循环科技有限公司总经理。

简介: 2014年,他建立了占地面积约400亩的广安利尔化学有限公司,经过多年发展,取得草铵膦等7项产品专利,2019年产值达5.3亿元,成长为广安化工行业领军企业。针对工业危废处置技术复杂、处置能力不强等难题,他牵头成立广安绿源循环科技有限公司,积极向上争取到“广安市危险废物处置中心”项目,投运后,每年可处置、综合再生利用工业危险废弃物10万吨,能有效解决广安及周边市县的危险废物综合处置问题,为广安绿色发展、高质量发展添砖加瓦。

荣誉: 其公司获得“广安市科技创新先进企业”“广安经开区经济发展卓越贡献企业”等称号。

践行绿色发展理念 促进化工企业变革升级


何文美


名片: 何文美,广安玖源化工有限公司执行董事。

简介: 2011年,他牵头成立占地655亩的广安玖源化工有限公司,引导香港玖源集团在广安投资近4亿元,高标准建成2平方公里的玖源化工产业园,投产年产50万吨甲醇、30万吨合成氨等项目。面对化工企业安全环保压力增大的现实,他坚持加大安全环保投入和工艺创新双管齐下,积极推进生产装置“安、稳、长、满、优”运行,从加拿大引进中国首套醇氨联动装置(全球仅有二套),可实现零排放和循环利用。2019年,公司甲醇产量36.46万吨,液氨产量14.26万吨,产品优等品率和合格品率均为100%,产值近10亿元。

荣誉: 个人荣获“广安市优秀民营企业家”称号,其企业被评为“广安市10强民营企业”。

(广安日报全媒体记者 陈玲/文 康建林/图

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐