全力巩固脱贫成果 共赴全面小康之约

时间:2020-10-20 09:53:37 来源:天下广安

近日,在前锋区福辉鞋业有限公司生产车间内,顺利实现就业的贫困村民杨运安(右一)正在生产线上忙碌。本报记者 康建林 摄

10月19日一大早,前锋区观塘镇双岩村第一书记李金松就在村里忙碌着。“少数村民就业问题还需要解决,部分已脱贫户‘两不愁三保障’目标还存在差距,有的村民收入增长乏力……”李金松说,近段时间,他挨家挨户走访查找脱贫攻坚中存在的问题,落实措施补齐短板。

对脱贫户进行回头看、回头帮,是我市创新“十看五帮三机制”防止返贫的做法之一。

近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要指示批示精神,认真落实中央、省委脱贫攻坚系列决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,2019年,全市6个区市县全部退出了贫困县序列,在全省率先实现全域脱贫摘帽。

“虽然我市在2019年实现了全域脱贫摘帽,但防止返贫仍是一场持久战。”市政府副秘书长、市扶贫开发局局长王建玲介绍说,我市仍将对已脱贫户进行动态监测并及时“预警”,同时做强产业基础促增收,织密民生保障网再帮扶,防止脱贫户返贫。

动态监测知民情

在前锋区代市镇会龙村贫困户贺德发家门口,贴着一张“十看五帮三机制”动态监测卡。从今年6月份起,连续3个月,贺德发家月收入都被标记为红色的“叉”,这意味着收入未达标。

“村干部、帮扶干部每月都在全村摸底一次,对已脱贫户开展回头看。”该村党支部书记贺世芬说,根据贺德发家的情况,镇村两级经过研究、评议,为其申请低保,还为他家进行了线路改造、改厨改厕。

2017年7月,前锋区创新实施“十看五帮三机制”,对所有贫困户和困难群众开展回头看、回头帮。除了看收入、看医疗、看入学等“十看”外,还有帮持续稳定增收、帮住房条件改善、帮脱贫政策落实、帮生活质量提升、帮新风正气塑造“五帮”,以及建立动态监测机制、分级预警机制、问题督办机制“三机制”。将贫困户、已脱贫户、非贫困户困难群众全部纳入监测范围,分别建立台账,实时预警,及时跟进帮扶。

行稳方能致远,“回头看”才能更好向前行。全域脱贫之后,我市对已脱贫群众做到结对帮扶不脱钩、不断档,收入监测不放空,全市数万名帮扶干部在贫困群众脱贫后,深入田间地头、走进群众家中,紧扣“两不愁三保障”和“四个好”目标,扎实开展回头看大排查,并根据各地实际,创新建立长效机制,2062个突出问题全部整改到位。

“回头看、回头帮”工作的开展,让全域脱贫后的广安乡村焕发新的活力。2019年,我市推广“十看五帮三机制”成功经验,将年收入低于5000元,且有致贫、返贫风险的对象全部纳入监测范围,对排查出的3100余户监测户有针对性地落实帮扶措施,既解决了老百姓担心的返贫问题,又巩固了脱贫成果。

岳池县“111环线”产业带海椒基地。(资料图片)

产业扶贫项目多

进入10月,很多花草已经开始凋零,而在华蓥市禄市镇海棠博览园里,菊花、牵牛花、木芙蓉、木槿花等花儿依然争奇斗艳,小驴山村8组脱贫户舒兴兰正带领村民进行除草、施肥、杀虫等工作。

“我家的土地全部流转给了博览园,而且我长期在园里务工,两份收入算下来每月能有3000多元。”舒兴兰告诉记者,在博览园务工后,自己学会了花卉培育技术,现在还当上了小组长。

不仅是舒兴兰,在岳池县新场镇圣兴寺村,62岁的村民陈兰英在莲藕养鱼基地打零工,每年有3000多元的收入。

圣兴寺村是一个省级建档立卡贫困村,村上通过发展莲藕养鱼基地和引进业主发展中药材产业等,于2019年成功脱贫。今年,村里已争取到100万元项目资金,准备将30亩莲藕养鱼基地扩大至50亩,并发展150亩中药材项目。

在广安各地,依托特色产业找到合适岗位,并习得一技之长实现增收的村民越来越多。

产业扶贫是我市巩固脱贫成果的重要举措。今年,我市加大专项扶贫资金和其他涉农整合资金等支持产业扶贫力度,计划投入2.2亿元支持农业产业发展,支持农村因地制宜发展特色产业。

今年,全市安排扶贫项目1500个,并认真研究国家、省上政策投向,抓紧包装一批项目,争取更多项目落户广安,以“清单制+责任制”方式,挂图作战,加快项目实施进度。

精神物质双丰收

近日,记者来到邻水县黎家镇,这里水泥公路通村达户,村民房屋错落有致,房前屋后栽满花草,一幅宁静祥和的乡村美景图映入眼帘。

“不仅硬件设施越来越完善,精神生活也越来越丰富,村里的文化广场每周都有活动。”贫困户蒋太清介绍说,他家进行了“五改三建”,村上还为他安排了公益性保洁员岗位。

自脱贫攻坚开展以来,邻水县统筹安排1148个到户生活条件提升项目和261个到村脱贫攻坚提升改善项目,推动村容村貌、群众生产生活条件持续改善。

基础设施好了,村貌焕然一新,村民对美好生活的期待更高,黎家镇的产业也发展起来了。

该镇因地制宜,在多个村成规模发展南瓜和西瓜产业,不仅壮大了集体经济,还让贫困户每年平均增收4000元以上。

我市把改善村容村貌、提升人民群众生活质量作为重点工作来抓。2014年以来,全市新改建国省干线300余公里,县乡道1000公里,村级公路3700公里,实现了村村通硬化路、户户通便民路。新建农村集中供水工程54处、分散供水工程20946处,铺设配水管网7534.715千米,农村饮水安全得到保障。实施贫困地区“居住条件舒适化”工程,820个已退出村院落整治面达到100%,垃圾、污水无害化处理率达90%以上。大力实施易地扶贫搬迁、农村危房改造等项目,全市建成易地扶贫搬迁住房13248套,完成农村危房改造63063套,土坯房整治30546套,确保贫困群众住上安全舒适的房子。此外,强化精神脱贫,深入实施文化惠民工程,大力开展文明新风培育,创建省级“四好村”160个,建成幸福美丽新村1493个,评选脱贫先进典型、“洁美文明户”等5万余户,贫困地区和贫困群众面貌焕然一新。(广安日报记者站 张天文 兰林前广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐