广安:红色热土 双拥情深

时间:2020-10-23 08:30:11 来源:天下广安

在10月20日北京召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,我市再次获得“全国双拥模范城”荣誉称号,实现“五连冠”。这不仅代表着我市的创建成果,更彰显了賨州大地浓浓的军民鱼水深情。

小平故里,红色广安。广安是红色圣地,更是习近平总书记关于做好双拥工作、加强军政军民团结重要论述的重要实践地,拥军优属、拥政爱民的光荣传统源远流长、蔚然成风。

近年来,我市以加强新时代双拥工作为主线,以双拥政策法规为保障,以增强军政军民团结为主题,以创建全国双拥模范城为载体,以解决军民关注的现实问题为抓手,以广大官兵和优抚对象满意为标准,加强组织领导,创新体制机制,深化军地共建,弘扬双拥文化,实现了国防建设和经济社会发展的双赢。

完善组织体系 双拥步伐更加坚实

“‘双拥模范城’称号,不仅是一项政治荣誉,还是一个地方军政军民团结、社会和谐进步的重要标志和名片。全市上下要提高政治站位,充分认识到良好的军政军民关系是促进经济社会发展、确保安全稳定的重要基础,发挥好军政军民团结的政治优势,擦亮城市名片、展示广安良好对外形象,为推进全市经济社会高质量发展提供坚强有力的保障。”5月22日,我市召开创建全国双拥模范城工作推进会,市委书记李建勤在会上发出动员令,强调全市上下要按照市委、市政府部署,同舟共济、真抓实干,奋力实现“五连冠”目标。

号令一出,动若风发。我市不断加强组织领导、优化完善组织体系。成立由市委书记任组长的市双拥工作领导小组和市委退役军人事务工作领导小组,加强总体谋划和督促指导,有力有序推进双拥工作。

一大批文件相继出台。我市出台《关于进一步加强双拥工作的意见》《广安市拥军优属若干规定》《关于创建全国双拥模范城的意见》等文件,建立完善检查评比、先进表扬等制度,做到工作有制度、考核有依据、奖惩有标准,让双拥工作步伐更加坚定。

此外,我市还设立778个双拥工作领导机构和2988个拥军优属服务小组,依托退役军人服务保障体系,构建起横向到边、纵向到底、齐抓共管的双拥工作格局,让双拥工作平台更加坚固。

倾力创建 双拥成果更加丰硕

今年八一建军节,广安爱众股份有限公司领导分别带队来到市武警支队、市消防支队和广安区人民武装部等地,走访慰问广大官兵,向他们致以节日的问候,并送上了龙安柚果汁、纯牛奶、红牛饮料、矿泉水等慰问物资,营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。

当天,全市一系列“八一”慰问活动密集开展:市领导带队开展“八一”走访慰问,向复员军人、烈士遗属等送去党委政府的关怀;共青团广安市委也积极行动,表达共青团组织对广大青年官兵的节日慰问和祝福……

常态化开展关心、关爱广大官兵的系列活动,只是我市奋力争创全国双拥模范城“五连冠”的举措之一。近年来,我市积极创新举措,持续深化双拥共建,大力支持国防和军队改革,切实为部队官兵和优抚对象排忧解难,让双拥成果更加丰硕。

宣传教育全域拓展。今年,我市打造了“双拥基地”“双拥广场”“双拥路”,将小平干部学院推介为川渝两地转业干部、退役军人教育培训基地;培树全国模范退役军人1名、省优秀退役军人1名、市级“优秀现役军人”“优秀退役军人”“十佳军嫂”等100名,培养300余名退役军人成为农村致富带头人。

拥军优属成效显著。我市累计投入1.32亿元,为驻广部队建设两室两系统、购买炊事车、修建“军民连心路”;在全省率先设立退役军人就业创业实训基地,每年开展退役军人线上线下招聘会10次以上,提供就业岗位12000个、公益性岗位1500个;随军家属100%安置事业单位,现役军人子女全部优先就近入学入托;投入1100万元设立困难退役军人关爱基金,全面落实优抚对象优待抚恤、医疗保障等政策。

支援地方建设行动迅速。驻广部队主动服务全市大局,协调引进资金2600余万元助力脱贫攻坚,出动民兵2.2万人次参与新冠肺炎疫情防控,发动官兵献血10万毫升支援湖北抗疫一线,不到50小时将市民兵训练基地改造成集中隔离观察场所,军地合力构筑起稳固的抗疫防线。

“下一步,我们将深刻把握创建‘全国双拥模范城’的政治性要求、政策性标准,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,谱写好广安双拥工作新篇章。”市退役军人事务局局长陈茂全说道。(伍福建 广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐