邻水县:优化人居环境 造就美丽乡村

时间:2020-10-23 08:30:41 来源:天下广安

10月20日,在邻水县三古镇新龙社区危房改造集中安置点,社区干部早早便来到这里,了解村民移居后的生活改善情况。

两年前,新龙社区通过危房改造专项资金,集中建设了7套住房,为村里部分建档立卡贫困户、低保户、分散供养农村特困人员及贫困残疾人家庭提供住房安全保障。

“政府给我们建好了房子,住得很踏实、生活过得很好。”社区居民龚中碧告诉记者,干净整洁的环境,水、电、气等完善的基础设施,让她倍感温暖和幸福。

乡村振兴,优化人居环境是关键。近年来,邻水县在推进城市提质工程的同时,坚持城乡融合,大力实施乡村振兴工程,补齐农村群众住房短板,积极推进美丽乡村建设。截至目前,全县共完成农村危房改造9064户、土坯房改造6143户,新(改)建镇村公厕104座。

与此同时,邻水县还加快推进场镇污水处理厂建设。位于袁市镇沙堰桥的污水处理厂自年初建好运营以来,采取24小时工作制,通过1800余米的配套管网,将近2万居民的生活污水收集起来进行集中处理,有效改善了场镇居民及周边村民的生活环境,推进了宜居宜业特色小镇建设。

“污水处理厂占地1.7亩,日处理能力1500吨,采用的是最新的一体化CFIC生化工艺,出水达到国家1级A标,完全能够满足袁市镇常住2万人口的污水处理需求。”污水处理厂负责人刘旺说。

目前,全县已建成并运行污水处理厂(站)44座,管网配套率达90%,乡镇污水处理率达80%;建成村级污水处理设施123座,预计到2020年底,全县70%以上的行政村生活污水将得到有效治理。

农舍错落有致、道路干净整洁、鲜花处处盛开……如今,行走在邻水的各个村居,目之所及,处处透着整洁优美。

“下一步,我们将按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总体要求,继续抓好‘厕所革命’、污水治理、危房改造等工作,切实改善农村人居环境,扎实推进城乡共融、协调发展。”邻水县住房和城乡建设局副局长吕纯辉说。(邻水记者站 唐力 广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐