我市举行食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练

时间:2020-10-28 07:48:33 来源:天下广安

10月27日,由市人民政府主办,市市场监督管理局和武胜县人民政府承办的2020年食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练活动在武胜县举行。

此次应急演练活动采取现场演练(短片)与室内模拟演练相结合的方式,以模拟农村流动摊贩售卖被沙门氏菌污染的卤鹌鹑蛋,群众食用后引发群体性胃肠不适等症状的事件为背景。各参演单位和人员按照预案要求,围绕“事件的发生与报告、先期处置与响应、响应升级、舆情监测与应对、响应降级与终止、后期处置”六个环节进行演练。

近两个小时的演练中,各级政府、各单位相互配合,迅速开展应急响应,查清事故原因,让患者得到有效救治,并第一时间举行新闻发布会公布“实情”,妥善处置了这起突发事件。演练也充分展示了在党委政府的领导下,我市食安委相关成员单位应对食品安全突发事件的组织协调和应急能力,进一步检验了预案的科学性、可靠性和可操作性,全力确保辖区群众身体健康和生命安全。

活动当天,重庆市市场监管局党组成员、总工程师季平,四川省市场监管局二级巡视员朱佑富,市政府副市长、市食安委副主任王瑛到场观摩演练。演练活动结束后,参加观摩的川渝市场监管部门还就“加强区域合作,强化食品安全监管”进行了座谈交流。(广安日报全媒体记者 尹姮)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐