汇聚同心同德创伟业的强大力量!党的十九届五中全会在賨州大地引起强烈反响

时间:2020-10-31 09:05:42 来源:天下广安

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对二〇三五年目标、对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。新华社记者 刘彬 摄

新蓝图振奋人心,新征程催人奋进。我市广大党员干部表示,《建议》充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。要按照党中央决策部署和省委、市委要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,汇聚起同心同德创伟业的强大力量,为全面建设社会主义现代化国家、推动治蜀兴川再上新台阶作出广安贡献。

决定性成就令人鼓舞

始终坚持党的全面领导

“十三五”时期,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显……

全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。

10月29日傍晚,通过新华社官方微信客户端推送,市经济和信息化局党组书记、局长赵胜强第一时间学习了全会公报。他表示,公报中关于“中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方”“经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元”的表述,给他留下了深刻印象。

正在加快建设并日益壮大的川渝高竹新区。

“这样的论断不仅让人倍感振奋、备受鼓舞,更发人深思。”赵胜强认为,决定性成就的取得离不开党的领导。要实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,也必须坚持党的全面领导,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

与赵胜强不谋而合。10月31日上午,市应急管理局党组书记、局长胡成毅在该局全体职工会议上分享学习全会公报收获时谈到,坚持党的全面领导是战胜各种艰难险阻的有力武器,正是党对应急管理工作的高度重视、全面领导,“十三五”时期,国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。

市应急管理局深入化工企业开展“铸安2020”监管执法专项行动。

“全会提出,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力。这要求我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动安全生产工作在抓根本、管长远上取得新成效。”胡成毅说,准确把握“十四五”规划和“二O三五年”远景目标对安全生产的要求,要结合广安市应急救援能力提升三年行动计划实施方案,强化应急系统干部队伍建设,推动安全生产在源头治理、系统治理等方面更加高效。

战略性安排催人奋进

宏伟蓝图对接美好生活

“党的十九届五中全会因为‘十四五’规划成为外界观察中国经济社会走向的最强风向标,这也是我们面向未来谋划发展方向的根本遵循。”细读全会公报,市发展改革委党组书记钟爱平认为,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”之下,编制好、实施好“十四五”规划具有重大意义。

“全会提出,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益美好的生活需要为根本目的,为我们编制‘十四五’规划和推进未来发展指明了方向。”钟爱平说,下阶段,市发展改革委将在十九届五中全会精神指引下,全面贯彻落实习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设重要讲话精神,按照市委“1234”工作思路,坚持“一盘棋”思维、“一体化”理念,科学制定广安“十四五”发展目标和重点工作任务。

此次全会深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。

在华蓥市双河街道石岭岗社区,一处位于居民小区的两层小楼,成了社区妇联的专属阵地。

反复通读公报全文,市妇联党组书记、主席李俊霏直言,这是一份细化实化具体化的战略性安排表,更是一张对接美好生活的路线图。市妇联将在引领城乡妇女创新创业、维护妇女儿童合法权益、优化妇女儿童发展环境、培育社会文明新风和深化妇联组织改革中再创新佳绩。

市委农办主任、市农业农村局党组书记刘健的思路更加清晰:把“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”落到实处,全市农业农村系统将持续推进粮食和生猪生产、乡村振兴工程、现代农业园区建设、“三抓”等工作,加快现代农业高质量发展步伐。

产区变景区,田园变公园。

全会还提出了到2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的远景目标,明确了“十四五”时期“国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升”的主要目标。市委依法治市办秘书科科长刘元林表示,他们将全面提高法治思维和依法行政能力,依法有效化解社会矛盾纠纷,为建设美丽繁荣和谐广安提供有力法治保障。(广安日报全媒体记者蒋师帅)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐