建设高品质生活宜居地!专访市住房和城乡建设局局长滕继平

时间:2020-10-31 09:04:34 来源:天下广安

协兴园区协兴镇天星湖公园一角。本报记者 曾诚 摄

今年以来,全市住房和城乡建设系统坚定“一年打基础、两年上台阶、五年出成绩”战略,按照“三个三”工作思路,统筹抓好疫情防控和经济复苏相关工作,用“高质量”标定发展方向,前三季度预计完成房地产开发投资226亿元,实现建筑业总产值430亿元,主要经济指标达到预期。

成绩的取得,来自全市住房和城乡建设系统的不懈努力。

“今年,我们紧盯政策导向,在成渝地区双城经济圈建设中探寻机遇,抢抓国家应对疫情强化基础设施建设补短板政策,把626个老旧小区综合改造项目纳入中省‘大盘子’,编制总计75个项目的城镇生活污水和城乡生活垃圾‘三年推进方案’,已争取到位债券资金37.44亿元、中省各类专项补助资金8.5亿元。”市住房和城乡建设局局长滕继平在接受记者专访时表示。

整顿房地产市场乱象,是全市住房和城乡建设系统今年的重点工作之一。

滕继平表示,今年以来,全市住房和城乡建设系统聚焦民生关切,在“破难题”上下功夫。开展“人民阅卷·广安行动”,深化扫黑除恶专项斗争,持续整顿房地产市场乱象,全市72个房地产延迟办证项目完成60个,市本级18个长期延迟办证项目已解决14个。

在决战决胜全面小康进程中,完成了4类重点对象农村危房改造任务,对15.9万户4类重点对象进行住房安全鉴定,建立了10.3万户建档立卡贫困户住房安全档案;推进住房保障体系改革试点,城镇危旧房棚户区改造开工4675套、基本建成5349套。突出重点改造老旧小区,加大基础类改造投入,完成55个老旧小区(楼栋)水、气综合改造和186个散居楼栋或无物管小区化粪池及管网清掏。同时,评选了首批“优美人居环境示范小区”5个,让物业管理行为更加规范。

“我们还坚持绿色发展,在主城区新规划建设15个公园,对思源广场进行水景改造提升、市民广场进行景观品质提升,市本级新增健康步道1100米、公园绿地面积2.8万平方米。”滕继平说。

今年受疫情影响,房产建筑企业面临困难,对此,全市住房和城乡建设系统打出政策“组合拳”,为房产建筑企业纾困解难,深入开展建筑企业资质审批、人防行业、房屋建筑和市政基础设施招投标领域突出问题系统治理,深化“放管服”改革,有序推动了房屋建筑和市政基础设施工程项目加快建设。

在“保稳定”上,全市住房和城乡建设系统出实招,压实安全生产主体责任,落实城市防汛排涝和公园绿地防火措施,开展建设工程安全生产集中整治,统筹推进安全生产清单管理,指导创建省级标准化工地4个、市级标准化工地6个。

“虽然我市整顿规范房地产市场工作走在全省前列,但依然面临着抓项目捉投资压力和房地产沉疴痼疾化解瓶颈,12个项目由于多种原因进展缓慢。”滕继平说。

“在接下来的时间里,我们将持之以恒抓项目。借力成渝地区双城经济圈建设契机,谋划住建领域‘十四五’规划。用好省政府做大做强中心镇政策,制定我市中心镇考核评定验收指标体系,指导3个乡镇申报国家级特色小城镇,培育创建4个‘百镇建设行动’试点镇。”滕继平说,同时,牵紧“牛鼻子”,围绕打造丘陵地区滨江公园城市加快项目建设,进一步扩大有效投资。

“工作的目的,还是为了保障民生。”滕继平表示,“我们将有的放矢解决群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题,推动房地产领域突出问题‘存量’清零,提高主城区地下车库使用率,创建物业品牌,解决好农村危房户、城镇无房户及城镇危房户的住房问题,切实保障城乡困难群众居有其所。”(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐