“十三五”时期,我市重点项目招引、重大项目建设成效显著——项目聚势 挺起发展脊梁

时间:2020-11-05 10:11:17 来源:天下广安

十三五回眸今年3月试生产以来,每个月产值增长20%至30%!重庆企业天宇方木业“移民”前锋区智能家居产业园短短数月,公司发展开启“加速度”。

从一个企业的发展态势窥探整个园区的发展态势:去年动工建设、总投资20亿元的前锋区智能家居产业园,已签约引进智能家居项目75个,总投资约75亿元。

以20亿元的投资,“撬动”75亿元的投资,前锋区智能家居产业园用实践证明了项目建设对扩投资稳增长、抵御经济下行的稳定器作用。

抓项目、稳投资、促发展。“十三五”期间,我市实施省市重点项目793个,总投资7440.2亿元,截至2020年9月累计完成投资1953.7亿元。

以项目为支撑,有效投入持续增加,发展后劲不断增强。我市2016—2019年地区生产总值增速分别为7.9%、8.1%、8.0%、7.5%。

项目聚势,挺起广安高质量发展脊梁!

image.png
不断壮大的前锋区智能家居产业园。(资料图片) 本报记者 张启富 摄


持续扩大有效投资,大项目、好项目纷至沓来,广安发展动力显著增强

挖掘机铁臂挥舞、推土机平整场地、渣土车来回穿梭……11月4日,位于武胜县经开区的毛哥食品有限公司泡菜及调味品加工项目现场十分繁忙。

这个今年5月开工建设、投资7亿元的项目,全面建成达产后,精加工产品年销售收入将达到10亿元以上,实现年税收3000万元以上,提供就业岗位600个以上。

几十公里外的前锋工业园区,今年8月开工建设的前锋区智能防盗门产业园项目,建成投产后,不仅预计实现年产值23亿元以上,作为前锋区智能家居产业园的重要组成部分,该项目还将进一步延伸智能家居产业链条,推动产业高质量发展。

牢牢抓住“项目”这个牛鼻子,就能牵一发而动全身!

“十三五”特别是市委五届六次全会以来,全市上下牢固树立“经济发展项目为王”理念,狠抓项目、大抓项目、抓大项目。

市领导挂帅的13个工作专班发挥效能,集中力量抓大事、干实事;

市委常委会坚持每季度听取一次经济形势分析汇报、市政府每月举行一次经济运行调度会;

全市每季度举行一次重点项目现场推进会……

围绕项目转、紧盯项目干。“十三五”以来,我市引进新力光智能装备产业园项目等投资总额5—10亿元项目192个;引进江西正邦现代化生物化工产业园等投资总额10—30亿元项目73个;引进浙江吉兴化纤等投资总额30亿元以上项目17个。

从机器轰鸣的工业产业园区到加紧建设的农业产业基地,从拔地而起的新建楼宇到纵横交错的城市道路,从节能减排的环保企业到造福子孙后代的生态治理工程……大项目、好项目遍地开花,广安发展动力显著增强。

围绕重点招商,培育产业集群,“一县一特色、一园一支柱”发展格局全面形成

引进20户医用卫材企业,一个月内就落地项目17个!今年2—5月,成都·广安生物医药“双飞地”园区紧盯生物医药项目招引招商取得新突破。

image.png

缘何医药企业纷纷往岳池聚集?

四川裕健药业有限公司总经理李宝春坦言:“看中的是这里已经形成了包括化学原料药及制剂、医药中间体、大输液、中药饮片、保健品、药用辅料及包材、医疗器械等多个门类的全产业链。”

农业大县岳池,用10余年的时间,打出一张生物医药产业牌。

如何让优势产业更优?岳池聚焦生物医药产业链,靶向攻坚、精准发力招引项目。

产业集群发挥出吸引大项目集聚的磁石作用——60余户医药企业入驻成都·广安生物医药“双飞地”园区。

大项目集聚又成为产业集群发展的强劲推力——2019年,岳池医药制造业实现产值82亿元,税收1.5亿元,对全县工业增长贡献率为46.7%。

从岳池一隅看广安全市——

“十三五”以来,各区市县、园区围绕高端装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、先进材料等主导产业靶向攻坚、精准发力招引项目,引进一大批好项目、大项目,推动了产业集聚集群发展。

生物医药企业集聚岳池,生物医药产业由原料药向医药制剂、医疗器械拓展延伸。

image.png

装备制造企业集聚邻水,装备制造产业形成从零部件生产到整车设计的产业链。

发力构建火锅全产业链,武胜县农产品加工产业特色愈加明显,火锅产业园荣获“中国麻辣火锅产业基地”称号,成为全省首批农产品加工示范园区。

聚力都市工业招商引资,广安区南浔·广安东西部扶贫协作产业园落地……

主导产业加快集聚,全市“一县一特色、一园一支柱”发展格局全面形成。

新格局带来新发展。全市“341”产业规模达1436.6亿元,占工业总产值比重的81.2%,对工业增长的贡献率超90%。

以项目建设促进民生改善,群众幸福感、获得感显著增强

11月4日上午8点10分,家住广安区城南一号小区的市民杨紫琼步行送其女儿上幼儿园。

“从我家出发,走路5分钟,就到了广安市第二幼儿园。”杨紫琼开心地说,新修的公办幼儿园离家近,学费便宜,环境又好,她们很满意。

不仅是杨紫琼家附近有了新修的公办幼儿园,2018年来,全市累计建设公办幼儿园160所,其中,已建成投用近100所,新增学位3.2万个。

image.png

公办幼儿园项目的建设,让群众获得感满满,城市商业综合体项目的实施,同样让人拍手称快。

10月19日,广安吾悦广场举行奠基仪式,中桥组团城市商业综合体项目正式落地。眼下,广安新城鸿欣房地产开发有限公司瞄准“2021年9月商业综合体主体封顶、2022年5月满铺营业”的目标,加快推进项目建设。

“现在购物要走很远,家门口马上就要建商场了,以后购物就方便了。”市民刘开芬充满期待地说,希望它早日建成。

以项目建设促进民生改善。“十三五”以来,广安光正实验学校项目、岳池县欢乐原乡文创产业园等重点项目相继建成投运,广安市公办幼儿园建设、广安市养老服务中心、广安吾悦广场等一批项目相继开工建设,人民群众得到真正的实惠,人民生活水平得到有效提升。

重大基础设施项目是推动经济持续增长和产业结构优化的“发动机”。在全面小康的征程上,我市不断夯实发展基础,围绕重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的战略制高点。

“十三五”以来,我市在水利、交通等多个领域布局了一批重大工程,巴广渝高速公路广安境内段、官盛大桥等一大批项目相继建成投运,广安市过境高速、S406线华蓥段改造工程等一批项目相继开工,我市交通、城建、水利等基础条件得到了极大地改善。

与此同时,华蓥山乡村振兴示范区、华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程项目等重点生态环保项目的实施,极大改善了全市生态环境,进一步增强了群众幸福感、获得感。(本报记者站 陈海彬 兰林前 张天文 张施施 广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐