上周,广安各区市县书记、区(市县)长在忙啥?

时间:2020-11-10 09:28:55 来源:天下广安

党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,科学谋划了“十四五”时期的重点任务。连日来,各区市县党政“一把手”切实提高政治站位,准确把握全会精神实质,在推进当前各项工作中推动全会精神落地落实。

岳池县委副书记、代理县长刘潜:

学深悟透全会精神 把握发展主动权

11月6日,岳池县委副书记、代理县长刘潜主持召开县委常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九届五中全会、10月30日省委常委会(扩大)会议、五届市委第171次常委会(扩大)会议精神,部署下一步工作。

刘潜表示,推动党的十九届五中全会精神落地落实,关键在抓好当前各项工作落实。具体而言,要重点抓好迎接省级环保督察工作,推动反馈问题实实在在解决;打好脱贫攻坚收官战,扎实推进重点项目建设,认真开展“回头看”“回头帮”,巩固脱贫成效;加强资金筹措调度,加强招商引资工作,在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进,确保取得实实在在成果;做好2021年政府投资项目计划安排,收集梳理各单位投资项目及招商引资、民间投资项目,建立项目清单,科学民主决策实施;提前谋划,协调督促“十四五”规划编制团队加快工作节奏,增强“十四五”规划的前瞻性、可行性,同时做好2021年工作谋划,打好“十四五”开局战,把握发展主动权。

前锋区委书记米亮:

开展“五大攻坚”行动 坚决完成全年目标任务

“要加强统筹协调,及时解决制约项目建设的困难和问题,在保证质量和安全的前提下,紧盯进度、攻坚克难,确保项目如期高质量建成。”11月4日,前锋区委书记米亮到前锋高中、前锋区文图中心、西部石材产业城等重点项目建设现场调研,全面了解项目建设情况,现场办公协调解决项目施工中存在的困难和问题。

据了解,今年以来,前锋区突出“一城两区”谋项目、聚焦主导产业招项目、紧盯全年目标推项目,全力推进重点项目建设。今年前锋区实施省市区重点项目69个,总投资271.5亿元,1—10月,该区13个省市重点项目累计完成投资18.6亿元,占年度计划97.9%。

米亮表示,接下来,前锋区将深入贯彻落实市委决策部署,坚定“投资唱主角”,开展攻坚项目包装、攻坚招大引强、攻坚入库入统、攻坚对上争取、攻坚项目建设“五大攻坚”行动,确保固定资产投资增长12.5%,坚决完成全年目标任务。

邻水县委书记、县长黄永鸿:

推进县域集成改革试点 为“进城入圈”探索经验

谋划实施县域集成改革试点,是落实中央明确的成渝地区双城经济圈建设改革任务的创新举措。11月5日,成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点推进会召开,作为全省9个试点县(市、区)之一,邻水县委书记、县长黄永鸿参加会议,并汇报了邻水县集成改革试点工作推进情况。

如何以关键性改革牵引系统集成,努力探索形成具有特色的集成改革路径和模式,确保高质量完成试点任务?黄永鸿表示,邻水县将结合发展需求认真谋划,确保将集成改革试点全面融入“十四五”规划一体实施。依托川渝高竹新区等载体,常态开展合作对接,力争做到改革同步、政策同享、服务同质。构建一体联动格局,强化工作督导考核,建立县委深改委统揽、改革办协调、各涉改单位负责的联动机制,对照集成改革试点“实施方案”,逐项细化制定年度任务、支撑项目、市级赋权、支持事项“四张责任清单”,实行台账式管理、项目化推进,倒排工期、跟踪督办。建立健全工作机制,保障改革试点实效,坚持一线调研、一线解决问题、一线推动改革,建立定期调度、跟踪督办、总结评估机制,每年根据评估结果动态调整改革措施,确保真正打破行政区划界限,加快构建跨省域一体化发展格局,为广安乃至全省融入成渝地区双城经济圈建设探索经验、作出示范。

华蓥市委副书记、市长王山:

加压力添措施 确保重大项目按质按量推进

11月4日,华蓥市委副书记、市长王山率队前往高兴镇、溪口镇督导重大项目推进情况。他表示,华蓥市将按照广安市委“大干70天,奋力完成全年目标任务”的部署,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,咬定目标,全力推进重大项目建设,确保各项任务按质按量完成,为实现“十三五”收官和“十四五”良好开局奠定坚实基础。

今年以来,华蓥市牢固树立“经济发展项目为王”理念,聚焦年度目标任务,狠抓项目、大抓项目,精准对接中省项目投资政策,围绕主导产业开展全域招商、全员引商。在此基础上,该市还建立了重大项目“联合推进、督查督办、绩效考核”等工作推进机制,千方百计推进重点项目竣工投产,确保重大项目高质量推进。

“要制定问题清单,加压力添措施,不断破解投资增长乏力、重点项目达产达效缓慢等问题。”王山表示,精准施策大力推进重大项目建设的同时,华蓥市还将进一步优化服务,着力解决项目建设和企业发展用地、用电、用水、用气、用工和用资金等问题,保增量、挖潜力,推动项目早日达产达效,以大项目带动大投入、推动大发展。

广安区委书记文阁:

大力发展“2+6”产业 推动乡村振兴

11月4日,广安区委书记文阁出席该区举行的现代农业发展专题培训会,组织学习贯彻全省现代农业园区建设现场会议精神,并作专题培训授课。

文阁说,发展现代农业,有利于解决农业结构性矛盾,改善资源环境,提升农业产业科技化水平,是推进农业供给侧结构性改革,实现农业强、农村美、农民富的现实需要,是为乡村振兴提供坚强物质基础和良好生态环境的现实需要,是实现农业可持续发展和农村兴旺繁荣的现实需要。

“要坚定发展信心,大力发展‘2+6’产业,引领带动全区人民增收致富,实现稳步推动乡村振兴。”文阁表示,广安区将用现代农业园区支撑现代农业发展,促进城乡融合发展;坚持区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营、市场化运作、信息化发展,积极培育新型职业农民,走出一条高效生态、绿色循环、可持续发展的现代农业之路,繁荣农村经济,推动实现乡村振兴。

武胜县委书记谭云:

努力建成大党建主题教育基地

11月4日,武胜县委书记谭云带队调研大党建推进工作,就加强党的领导、推进大党建主题教育基地建设、激发全县基层党组织活力等工作提出具体要求。

推动党中央推进全面从严治党决策部署在武胜落地见效,武胜县积极整合党性教育资源,着力推进大党建主题教育基地建设,凸显党建工作武胜特色。近段时间以来,该县组建了大党建专项推进工作专班,梳理党建基础元素,编制策划设计方案,切实提升大党建主题教育基地规划建设水平。

谭云表示,下一步,武胜县将按照项目推进的重点环节,拟定《大党建主题教育基地项目建设倒排工期及责任分解表》,分解目标任务,倒排建设工期,逐一对照、落实、督查、考核,全力加快项目建设进度,确保大党建各项工作有序高效推进,力争2021年6月全面建成大党建主题教育基地,努力建设成为广安市内集党性教育、思想宣传、党风廉政、爱国主义教育为一体的综合性教育基地和广安市廉洁教育第二基地,为建党100周年献礼。

广安日报记者站 广安日报全媒体记者 刘定春 蒋师帅

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐