广安法院:努力让人民群众有更多执行获得感

时间:2020-11-27 08:05:30 来源:天下广安

“巩固深化‘基本解决执行难’成果,努力让人民群众有更多执行获得感。”这是2020年我市法院确定的执行工作目标。今年,受新冠肺炎疫情影响,面对执行案件不断增长、执行难度不断加大的实际,我市法院攻坚克难,努力向人民交出一张合格的执行答卷。

推进综合治理 合力攻坚难题

“破解执行难是一项社会系统工程,我们主动向党委报告,积极争取支持,汇聚各方力量,攥成一个拳头,向执行难集中发力。”市中级人民法院党组成员、执行局局长黄建武介绍说。

近年来,我市法院积极推动构建“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作大格局,着力破解制约执行工作发展的体制机制性问题。

“您拨打的电话号码实名认证人已被法院列入失信被执行人名单,请谨慎交往,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”今年4月,被执行人谢某的手机被设置了这样的彩铃,迫于舆论压力,主动来到邻水县人民法院付清拖欠包某的借款。

“法官,我的银行卡和微信账户被冻结了,买不了东西,我马上把剩下的钱还了,请法院尽快解冻。”6月17日,被执行人杨某某的银行和微信支付账户被法院冻结,生活十分不便,向岳池县人民法院去电主动要求履行义务。

这些仅是我市部门联动执行的缩影。近年来,我市法院不断深化联动执行举措,与车辆管理、不动产登记、银行等部门、机构建立在线查询、查封、冻结、扣划系统,与保险机构建立“执行悬赏”机制,将协助法院执行纳入网格员职责范围……

一系列举措的出台,有效解决了“查人找物难”等执行工作中的难点和堵点。

强化执行威慑 捍卫法律权威

“被告人李某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。”今年4月,被告人李某某在知晓生效裁定内容的情况下,仍然拒不执行,并将收到的租金进行转移,其行为构成拒不执行裁定罪,被广安区人民法院判处刑罚。

“周某因转移财产,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,决定依法对周某司法拘留15日。”今年8月,在前锋区人民法院法官宣读司法拘留决定书后,被执行人周某迫于法律威慑,通过亲友立即将其转移的8万元交到法院。

被执行人规避执行、抗拒执行,甚至不惜触犯刑法实施拒执犯罪,是导致执行难的一个重要因素。今年以来,全市法院持续加大对失信被执行人及规避执行、抗拒执行行为的惩处力度,开展“集中打击拒不执行法院判决、裁定罪”专项活动,将7653名失信被执行人限制高消费,曝光失信被执行人1592名,移送公安机关追究刑事责任12人,在全社会形成了惩戒失信的强大威慑。

善意文明执行 优化营商环境

“谢谢你们,这下公司可以继续生产了,我们也一定会按照和解协议履行还款义务。”9月24日,某医药公司向执行法官感谢道。

这是岳池县法院执结的一起建设工程施工合同纠纷案件,被执行人某医药公司欠某建筑公司工程款145万余元,无足额财产可供执行。执行法官调查发现,该医药公司虽然资金流转困难,但仍然在继续生产经营且有一定盈利,其拖欠工程款并非恶意,而是因前期厂房建设投入资金过大,且受疫情影响生产经营暂时陷入困境。结合案件实际情况,执行法官组织双方当事人进行协商,最终双方达成执行和解协议:该医药公司筹集30万元履行第一期还款后,每月偿还10万元直至付清工程款及利息。

想方设法破解困局,切实为企业排忧解难。在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中,全市法院贯彻善意文明执行理念,在维护执行人合法权益的同时,充分保障被执行企业的正当权益,促进企业正常经营发展,用有温度的执行增强企业获得感,实现法律效果和社会效果的双赢。

灵活执行方式 护航疫情防控

“真是缓解了我们的燃眉之急,有了这个厂房我们可以加紧生产更多口罩用于防控疫情。”今年3月,在拿到前锋区人民法院作出的以物抵债裁定后,岳池县某口罩生产企业负责人松了口气。

该企业积极响应市委号召,为支援重点疫区而筹备生产口罩,急需厂房作为生产场所。而此时,在前锋区人民法院执行的广安某商业银行与四川某纺织公司借贷纠纷一案中,厂房等抵押资产因无人参与竞买而流拍。在防疫物资紧缺的严峻形势下,执行法官依法灵活变通执行方式,积极开展协调工作,最终达成由该银行向法院申请以物抵债,再转卖给岳池县某口罩生产企业的协议。前锋区人民法院作出以物抵债裁定后,当日就向岳池县不动产登记中心发出协助执行通知书,保证厂房尽快投产使用。

新冠肺炎疫情发生以来,像这样的案例还有许多,华蓥市人民法院为20余名农民工执行到位工资18万余元,广安区人民法院快速解封某物业公司资金用于疫情防控,武胜县人民法院协调某银行与贫困户周某达成延期还款执行和解协议……在疫情面前,全市法院坚守初心、勇于担当、同心战“疫”。(米更生 唐欢)


请您接听“028-12340”平安建设满意度测评电话为平安广安点赞!

编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐