项目为锤 击鼓奋进

时间:2020-11-28 08:24:11 来源:天下广安

11月27日,凛冬渐近。在川渝高竹新区,我市与全省同步举行的2020年第四季度重大项目集中开工活动现场却热火朝天——总投资243.3亿元的89个项目,让冬天的广安热潮涌动。

多辆大型挖掘机、工程车整装待发;大型展板图文并茂地展示着全市项目建设的新成绩…… 当天,一踏进川渝高竹新区国道210线邻水高滩至川渝界改建工程项目开工现场,时不我待的紧迫感便强势袭来。

image.png

随着开工令下,现场工程车喇叭齐鸣,全市项目建设“撸起袖子加油干”的号角声响彻云霄。

国道210线邻水高滩至川渝界改建工程项目,位于邻水县高滩镇至渝北区茨竹镇,总投资8.9亿元,路线长约6.4公里。

“该项目是推进川渝高竹新区建设的标志性工程。”邻水县副县长赵冬说,项目建成后,川渝高竹新区将全面融入重庆半小时通勤圈,实现与重庆主城都市区快捷互联互通,助力广安争创成渝地区双城经济圈建设示范市。

“项目开工是起点,作为业主单位,我们将按照项目总体进度要求,选派精兵强将,严格建设程序,周密制定工作计划,实行挂图施工,确保项目早日建成投用。”邻水县公路养护管理一段副段长廖军说。

image.png

一个新的项目,就是一个新的经济增长点、民生改善的支撑点。

广安经开区有机化工中间体项目总投资6000万元,将主要建设1500吨/年亚甲氨基乙腈及10000吨/年泛解酸内酯。

前锋区正华科技产业园项目总投资8亿元,将新建标准厂房17万平方米,建设制衣生产线48条、包装材料生产线1条。

广安区第三幼儿园总投资2560万元,占地面积3256平方米,将建设规模9个班,建筑面积4500平方米。

华蓥市新建微晶玻璃面板生产线项目总投资1.5亿元,将新建标准厂房、辅助用房4.9万平方米以上,新建微晶玻璃面板生产线2条,配套建设环保处理设施等。

岳池县妇幼保健院整体拆迁项目二期工程,总投资1.5亿元,将新建住院楼1栋,建筑面积约2.8万平方米。

邻水县鼎屏镇老旧小区改造工程,投资3.6亿元,将对鼎屏镇北街、中街(和平桥、栀子湾)、双河口、乌龟碑4个片区449栋建筑,8962户居民,77.3799万平方米建筑面积进行改造……

此次集中开工的89个项目,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业等多个领域。

经济发展,项目为王。今年以来,新冠肺炎疫情给全市经济社会发展带来了冲击和影响,市委发出“狠抓项目、大抓项目、抓大项目”的号召,打出了一系列贯彻中央、省委决策部署,又符合广安实际的“组合拳”。1—10月,全市101个省市重点项目完成投资243.3亿元,20个列省独立考核项目完成投资78.7亿元、年度投资完成率87.7%。

市发展改革委相关负责人表示,这些大项目、好项目的集中上马,将为我市调整产业结构、促进经济稳定增长、实现高质量发展,孕育新的活力、积蓄新的动能。(邻水记者站 张天文 刘伟 广安日报全媒体记者 刘定春 蒋师帅)

编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐