《撸起袖子加油干产业大发展》广安区白马乡:晚熟柑橘种植热 加速产业全覆盖

时间:2020-12-02 23:53:08 来源:广安在线


“黑膜的光合作用要好一些,再一个,窝距是?”“3米,田里面全是3米,比如,种砂糖桔要2米,沃柑也是2米5左右,但是大雅和明日见就必须要3米,没有3米就长不起来,现在这样做出来就没有一点问题......”11月27日,在广安区白马乡白马村(原保竺村),该乡党委书记杜全君、乡长唐志强正在向柑橘种植业主刘茂山了解土地调型情况。 


据悉,刘茂山是白马村(原保竺村)本地人,正团职退役干部,退役后在成都发展有多家餐饮店,眼下听闻家乡正在发展晚熟柑橘,便回到家乡创业,打算种植晚熟柑橘。“目前流转了100多亩土地,现在正在进行调型,大概3-5天调型完毕,预计12月初把苗下完。此外,为了保证晚熟柑橘的正常生长和健康发展,我们还争取了一些专业技术支持,其中有,四川农大、中国科学院的专家教授等等。同时,我还准备打造一个原生态食材体验店,未来基地发展成熟后,我就把体验店的根扎在这里。”刘茂山告诉记者。


产业基础好,发展潜力大,白马乡作为一个产业大乡,一直致力于走出一条具有自身特色的产业发展引领乡村振兴之路。经过多年努力,全乡初步形成柠檬、花椒、小龙虾、粮油、生猪、湖羊6大主导产业,柠檬、花椒、小龙虾3大产业园区,6个生产区,1个旅游度假区(朝阳湖旅游度假区)的“6361”产业体系。当前,该乡培养发展产业基地22个,注册专业合作社等经营主体32个;流转土地发展有柠檬8000余亩,花椒2500亩,小水果种植2000亩,水产养殖1600亩,蚕桑500亩,呈现出丰富多样的产业态势。今年9月,广安区召开区委五届十八次全会,全会更是对白马乡作出发展晚熟柑橘的发展规划,同时规划其以柠檬、花椒、晚熟柑橘、湖羊为主导产业,充分发挥集体经济优势,不断壮大集体经济产业,到2021年底前实现产业全覆盖,创建省级乡村振兴示范乡镇。

当前,晚熟柑橘的种植掀起了全乡产业发展的新高潮,将为当地进一步优化产业结构、拉动经济增长、巩固脱贫攻坚成效,为全乡实现产业全覆盖发展目标增加源动力。业主李建华是白马乡人,返乡创业后他发展有柠檬、花椒等多项产业,现赶上晚熟柑橘种植热潮,他也流转700亩土地进行种植,且已种植完毕。来到其位于石梯村的柑橘地里,只见管理人员徐文桥正带领着工人们为柑橘盖膜,“因为冬天来了,天气寒冷,盖膜就是为了防风保温,增加水分,等开年之后再施肥、修枝整形......”谈及盖膜的作用,徐文桥如是说。

除此以外,还有部分业主和刘茂山一样正在进行土地调型,全乡每天有近30台挖土机在轰隆运作(进行土地调型),一派热火朝天的繁忙景象。“按照市区相关工作部署和要求,白马乡以乡村振兴为契机,大力推进产业全覆盖相关工作。”谈及当前晚熟柑橘的种植进度,白马乡乡长唐志强告诉记者,“截至目前,已引进业主10个,流转土地2500余亩,现已调型1700余亩,完成种植800余亩,计划年底前完成土地调型和栽植任务。”他还表示,下一步,白马乡将继续加大招商引资力度,大力发展柠檬、花椒、晚熟柑橘、湖羊等优势产业,持续推进产业全覆盖工作,进一步巩固脱贫攻坚成效,为深入实施乡村振兴战略打下坚实基础。(廖小兵 许婷 蒋启川 )


编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐