织密森防“安全网” 守护賨州满眼绿!全市2020年森林防灭火工作综述

时间:2020-12-02 08:58:16 来源:天下广安

“刘二娃,现在进山要先扫码哟!”近日,在武胜县沿口镇唐家大山千亩森林入口,唐家山村党支部书记周小斌正在招呼村民扫描武胜县森林防灭火指挥部办公室在此设置的“防火码”。

自今年9月,国家林业和草原局推出“防火码”微信小程序以来,武胜县林业、公安、应急等部门积极推广,并统一对林区护林员及值守人员进行了相关培训,确保做到熟练应用“防火码”小程序。

“‘防火码’分为入山码和出山码,出入林区人员和车辆必须进行扫码认证。”武胜县公安局森林警察大队民警陈烈介绍,“防火码”可对进出林区人员进出林区时间、地点等信息进行采集,有效防控人为火源,同时,在林区发生意外、火情的情况下,可通过小程序报警、紧急求助。

不仅是武胜县,今年以来,我市认真贯彻落实中央、省委、市委相关决策部署,以森林防灭火专项整治工作为主线,按照“防范在先、发现及时、处置有力”的要求,凝聚合力抓宣传、突出重点除隐患、群策群力抓防控、紧贴实战搞演练、专群结合建队伍,森林火灾综合防控能力和扑救水平不断提升,最大限度遏制了森林火灾的发生,守护了賨州满眼绿。

今年以来,我市未发生较大以上森林火灾,未发生人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在0.1‰以内,确保了森林资源安全。

早谋划早部署

及时打响“保卫战”

居安思危,未雨绸缪,方能把握工作主动权。

早在今年1月,我市就召开了森林防灭火工作会议,部署了2020年森林防灭火工作任务,及早打响了森林防灭火“保卫战”。

而后的3月、4月,我市多次召开会议,研究部署森林防灭火工作,并先后下发35个文件,就扎实抓好重要时期森林防灭火工作提出了明确要求。

5月7日,国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议结束后,市委书记李建勤提出,全市按照“大检视、大整改、大提升”的要求,扎实开展森林防灭火专项整治工作。

5月16日,全市森林防灭火专项整治工作正式启动,市县两级成立了专项整治工作领导小组、组建了“1+10+3”(1个综合协调组、10个专项整治工作组、3个整治工作督导组)工作组,市整治办制定出台了督查督办等工作制度。

深刻反思凉山州连续发生森林火灾、连续出现扑救人员重大伤亡的惨痛教训,我市除了强化学习、提升思想认识外,还采取书面调研、实地查看等方式,对照四川省相关方案、会议指出的7个方面25个问题,围绕重点区域、重点部位、重点人群、重点时段和重点火源5个重点深入开展全覆盖拉网式大调研、大检查和大排查,修订完善了我市10个专项整治实施方案和“四个清单”。

聚焦问题整改 

提升综合水平

11月24日,市公安局前锋区分局又一次组织开展森林违规野外用火和火案查处专项整治大巡查行动,对辖区森林火险风险系数较大的林区进行了全覆盖式巡查,全面清理可能存在的隐患。

巡查中,工作人员还对周边村户开展集中宣传,督促各村护林队做好冬季护林员的值班安排,全力保障信息畅通,告诫上山人员严禁携带火种进山,确保森林防火安全。

一分部署,九分落实。5月以来,我市各地各部门坚持自查自改与边查边改相结合,采取“清单制+责任制”的方式,逐一整改落实森林火灾风险隐患和突出问题,同时构建森林防灭火长效机制,森林防灭火专项整治工作扎实推进。

市林业局联合有关部门开展“秋收季秸秆禁烧”专项整治行动等,与重庆、达州、遂宁、南充及毗邻区县签订了森林防灭火联防联治协议;岳池县投入68万元购置防火物资装备充实到乡镇一线,积极探索无人机巡护模式,加强森林火灾预防和扑救保障……

截至11月初,全市共投入1400余万元,建设了21座防火检查哨(卡)及物资储备库、50.1公里防火通道,开设383.7公里防火隔离带,砍伐、修剪31226株树竹,清理林区63269座坟头可燃物6039.5吨;购置7000余台(套)防灭火物资;新聘用257名巡护人员;全市80个重点林区乡镇均开展了至少1次森林火灾应急演练。市级148个整改事项已完成整改74个、占50%;各区市县、园区720个整改事项已完成整改355个、占49.3%。

强化宣传教育 

引导全民参与

前不久,华蓥市公安局结合华蓥山竹林风景线建设,在华蓥山国家森林公园、石林景区,以“严防森林火灾、保护绿水青山”为主题,开展了森林防灭火知识宣传。

同时,对景区工作人员进行了森林防灭火技能培训,并在景区内制作安装防火岩标、防火碑、警示牌,在景区上下营造了浓厚的森林防灭火氛围,确保景区内森林资源和竹林风景线的生态安全。

森林防火,人人有责。为了提升群众森林防灭火意识,我市强化宣传教育,在采取标语、传单、广播、短信等传统宣传教育手段的基础上,组织各区市县制作了7部森林防灭火公益宣传片,在林区主要入口和场镇LED显示屏上常年滚动播放。广安日报社、广安电视台还开设森林防灭火专栏,常态化推送森林防灭火知识和公益广告。

守护绿水青山从娃娃抓起。我市组织订购了32335本《森林草原防火教育读本》、12416幅挂图并免费发放给全市中小学校和幼儿园,组织全市中小学、幼儿园在暑假前集中开展森林防灭火宣传“六个一”活动,秋季学期开展“开学第一课·森林防灭火”主题教育活动等,全市1100所中小学及幼儿园、近60万名学生接受了森林防灭火宣传教育,较好地形成了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好局面。

据统计,全市开展3426场次宣传活动、发放130余万份森林防灭火宣传资料,组织观看警示教育宣传片35万余人次;刊播防火宣传片3820次,刊发防灭火宣传稿件90余条。(记者站 肖雪 朱俊吉 广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐